Депутат от «Единой России» предложил лишать родительских прав за участие детей в несанкционированных митингах

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов предложил лишать родителей прав на воспитание ребенка, если несовершеннолетний больше двух раз участвовал в несанкционированных митингах. Об этом депутат заявил в разговоре агентством городских новостей «Москва».

«Если родители не занимаются своими детьми, может должен быть сигнал в опеку, чтобы они брали такие семьи на контроль (…) То есть это сигнал для более глубокого изучения – нужно ли вообще оставлять детей таким родителям, которые своими детьми не занимаются», — объяснил свою идею депутат.

По его замыслу, такие поправки можно внести в законопроект о наказании за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции, который уже приняли в первом чтении, а если этого сделать не получится, он разработает новый проект закона.

Вострецов уточнил, что он также изучит вопрос и о введении штрафов для родителей за то, что их дети приходят на несогласованные акции. Депутат считает, что достаточно будет штрафа в размере 3-5 тысяч рублей. Это подтолкнет родителей к профилактическим беседам с несовершеннолетними.

«Тогда многие малолетки, которые сегодня не чувствуют ответственности, тоже будут внимательнее относиться к тому, куда их втягивают и зачем», — высказался Вострецов.

Напомним, 6 ноября депутаты Госдумы проголосовали в первом чтении за принятие закона, в котором прописано введение административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги.

В документе прописано, что за нарушение закона обычным гражданам грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток.