Дело о госизмене офицера ФСБ за $10 млн рассмотрят в закрытом режиме

В Московский окружной военный суд поступили уголовные дела о госизмене, обвиняемыми по которому проходят начальник одного из отделов Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, бывший сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, майор ФСБ Дмитрий Докучаев и предприниматель Георгий Фомченков. По версии следствия, все четверо участвовали в передаче ФБР секретных данных — способов и методов оперативно-разыскной деятельности ФСБ на примере дела основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, которого в США называют киберпреступником номер один.

Сколько стоит госизмена

Уголовное дело о госизмене возбудило следственное управление ФСБ в декабре 2016 года. Одновременно с возбуждением дела сотрудники контрразведки задержали сперва Михайлова и Докучаева, а затем Стоянова с Фомченковым, отправив всех под арест в «Лефортово», где обвиняемые пребывают до сих пор. Как пишет «Коммерсант», полковник ФСБ Михайлов и работник «Касперского» Стоянов свою вину в госизмене отрицают, тогда как их подельники Докучаев и Фомченков предпочли заключить сделку со следствием в расчете на минимальное наказание. Теперь им предстоит дать показания против несознавшихся.

Преступление, которое инкриминировали «предателям», по версии следствия, было совершено в 2011 году. Якобы полковник Сергей Михайлов через гражданских посредников передал сотрудникам ФБР сведения об оперативно-разыскной деятельности по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, которые получил, участвуя в оперативной разработке хакера по делу о DDoS-атаке на платежную систему Assist в июле 2010 года. В 2013 году Тушинский райсуд Москвы, признав господина Врублевского виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы.

Сам Врублевский в разговоре с “Ъ” назвал полковника Михайлова «предателем», сообщив, что тот предлагал ему сходить в посольство США, чтобы «завербоваться».

«Секретные сведения Михайлов записал на компакт-диск, передал диск майору Докучаеву, а тот — сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову. Последний в 2011 году полетел на международную конференцию по кибербезопасности в Нью-Денвер (Канада). Там, как следует из материалов уголовного дела, господин Стоянов передал компакт-диск некоей Кимберли Зенц, сотруднице американской компании I-Defence, занимающейся защитой информации и аффилированной, по данным ФСБ, с ФБР. По аналогичной схеме, считает следствие, действовал и предприниматель Георгий Фомченков, отправившийся с компакт-диском в США», — пишет «Ъ».

Сперва в деле упоминалась сумма в $10 млн, которую якобы пообещали чекистам за предоставленные сведения, однако позже следователи «забыли» про нее, очевидно не найдя подтверждения.

Оба процесса пройдут в закрытом режиме.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: