Два агента ГРУ арестованы в Гааге после попытки получить данные по делу Скрипалей и химатакам в Сирии

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-big

Правоохранительные органы Нидерландов арестовали в Гааге двух россиян, которые пытались похитить данные из химической лаборатории в швейцарском городе Шпиц
pixnio.com В швейцарском центре радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц, не стали комментировать информацию спецслужб о задержании агентов ГРУ
www.labor-spiez.ch

Правоохранительные органы Нидерландов арестовали в Гааге двух россиян, которые пытались похитить данные из химической лаборатории в швейцарском городе Шпиц. Эти данные касались двух расследований — дела по отравлению в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также химической атаки в Сирии, в которой также подозревают Россию.

Как сообщает голландская газета NRC Handelsblad, которая провела расследование совместно с швейцарской газетой Tages-Anzeiger, арест российских шпионов произошел еще в начале 2018 года, но точная дата неизвестна.

Задержание шпионов стало результатом совместной операции спецслужб Нидерландов, Швейцарии и Великобритании. Отмечается, что ранее лаборатория в Шпице уже становилась объектом атаки хакеров. А российские агенты, которых NRC называет агентами ГРУ, имели при себе специальное оборудование для проникновения в компьютерные сети.

В статье не уточняется, были ли предъявлены задержанным какие-то обвинения. По официальным данным, россияне вскоре были освобождены и не предстали перед судом в Нидерландах.

В Службе военной разведки и безопасности Нидерландов отказались комментировать информацию об этом задержании.

А Федеральная служба разведки Швейцарии (NDB) подтвердила газете Tages-Anzeiger свое участие в операции. Там заявили, что осведомлены о «случае с раскрытием и высылкой российских шпионов в Гааге», однако отказались уточнять, идет ли речь именно о ситуации с химлабораторией в Шпице.

«Служба разведки Конфедерации принимала активное участие в этой операции вместе с нидерландскими и британскими коллегами», — отметили в ведомстве, добавив, что это позволило «предотвратить незаконные действия, направленные против критически важной швейцарской инфраструктуры».

В швейцарском центре радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц, который является уполномоченной лабораторией Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), не стали комментировать информацию

подробнее на {{ original_post_url}}