Губернатор Петербурга Полтавченко ушел в отставку

Губернатор Петербурга Полтавченко ушел в отставку
Губернатор Петербурга Полтавченко ушел в отставку
www.gov.spb.ru

В губернаторском корпусе продолжаются перетасовки. Глава государства Владимир Путин предложил полномочному представителю президента РФ в Северо-западном федеральном округе Александру Беглову стать временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Владимир Путин только что провел встречу с Александром Бегловым и (нынешним губернатором Петербурга. — Прим. «Интерфакса») Георгием Полтавченко. Путин предложил Полтавченко возглавить Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) в качестве председателя совета директоров компании, а Беглову предложил стать исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга до сентября, до выборов», — пояснил Песков. Сообщение об этой встрече также появилось на сайте Кремля.

Президент России Владимир Путин подписал указ » О досрочном прекращении полномочий губернатора Санкт-Петербурга», сообщили в пресс-службе главы государства. В тексте указа говорится, что Полтавченко подал в отставку «по собственному желанию».

В документе также говорится о назначении врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Георгий Полтавченко возглавлял Санкт-Петербург с августа 2011 года. А слухи о его отставке появлялись в прессе с 2012 года.

Ранее в среду стало известно об отставке мэра Ярославля Владимира Слепцова. Источники в областной и городской думе Ярославля считают, что чиновника заставили покинуть свой пост из-за чрезмерной самостоятельности.

Череда отставок в регионах началась 26 сентября, когда президент РФ Владимир Путин сменил глав Астраханской области и Кабардино-Балкарии, а также Приморского края, где пришлось отменять результаты скандальных губернаторских выборов.

Врио главы Приморского края Путин назначил Олега Кожемяко. Его предшественник на этой должности Андрей Тарасенко «попросился на другую работу», пояснил президент. Повторные выборы главы Приморья должны пройти 16 или 23 декабря. Кожемяко, который также является действующим губернатором Сахалина, попросил Путина дать ему возможность участвовать в губернаторских выборах в Приморском крае.

Врио главы Кабардино-Балкарии Путин назначил сотрудника своей администрации Казбека Кокова вместо его однофамильца Юрия Кокова, который, по словам президента, «попросил перевести его по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера, на работу в Москву». Позднее стало известно, что Путин назначил Юрия Кокова заместителем секретаря Совета безопасности РФ.

Одновременно губернаторского поста лишился Александр Жилкин, возглавлявший Астраханскую область с 2004 года. Официальная причина — «просьба перевести его на другое место работы». Врио главы этого региона Путин назначил Сергея Морозова, бывшего помощника министра обороны, в последнее время работавшего заместителем руководителя Федеральной таможенной службы, входящей в систему Министерства финансов РФ.

После этих кадровых решений «Ведомости» написали со ссылкой на политологов и близких к администрации президента источников, что начавшаяся волна губернаторских отставок может затронуть до десяти глав регионов. Среди таковых назывались глава Липецкой области Олег Королев, руководитель Курганской области Алексей Кокорин и глава Курской области Александр Михайлов: впоследствии стало известно, что Кокорин и Королев заявили о желании покинуть свои посты.Королев при этом пояснил, что решил «уступить дорогу молодежи».

Политолог Евгений Минченко предположил, что несколько губернаторов могут быть уволены в течение месяца, а причиной отставки может оказаться большой стаж нахождения у власти: на место губернаторов в возрасте придут «молодые технократы». Кроме того, сообщалось, что в Кремле обсуждают новую схему выдвижения кандидатов от власти.

Близкий к Кремлю источник издания рассказал, что осенью возможны несколько «точечных отставок», а остальные пройдут весной. При этом указывается, что осенние увольнения начались раньше запланированных сроков, и причина такой спешки не поясняется. Стоит добавить, что в 2019 году истекают сроки полномочий у 16 губернаторов.

Ранее «Дождь» сообщал о возможной отставке главы Республики Алтай Александра Бердникова. По сведениям «Ведомостей», речь также может идти о главе Челябинской области Борисе Дубровском, губернаторе Мурманской области Марине Ковтун, главе Башкирии Рустэме Хамитове, губернаторе Оренбургской области Юрии Берге и губернаторе Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, срок полномочий которого тоже истекает в 2019 году.

Кроме того, накануне стало известно о том, что со своего поста ушел мэр Владивостока Виталий Веркеенко, проработавший на этой должности меньше года. Он заявил, что у него «есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации». По мнению СМИ, одной из причин его отставки стала критика пенсионной реформы и интервью, в котором он заявил о «чудовищном» уровне коррупции в городе.

Кроме того, стало известно, что президент России Владимир Путин назначил исполняющего обязанности главы Хакасии, где второй тур выборов перенесли на 21 октября. Им стал Михаил Развожаев, до настоящего момента занимавший пост замминистра по делам Северного Кавказа. Развожаев будет занимать новый пост до вступления в должность лица, избранного главой региона. Путин попросил Развожаева подготовить проведение второго тура выборов, после которых пообещал вернуть его на работу в Москву.