Греция выдала РФ россиянина, обвиняемого в незаконном обороте алкоголя

Автандил Георгиев экстрадирован из Греции в Россию по обвинению в создании преступного сообщества, контролировавшего незаконный оборот алкоголя. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Россиянина обвиняют по трем статьям: ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), пп. «а», «б» ч. 4  ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки, совершенные организованной группой в особо крупном размере) и пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате преступления, совершенная организованной группой в особо крупном размере).

По данным следствия, с марта 2013 года по июнь 2014 года Георгиев участвовал в создании преступного сообщества, объединившего несколько организованных групп. Возглавляемая им часть сообщества занималась незаконным оборотом немаркированной водки различных марок в Волгограде и других регионах РФ.

«Общий доход преступного сообщества превысил 157 млн рублей. Кроме того, Георгиев с подельниками легализовал, то есть придал видимость правомерности происхождения, более 103 млн рублей и распорядился ими по своему усмотрению», — добавили в ведомстве.

В ходе расследования в отношении Георгиева вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, объявлен розыск, судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Мужчина был задержан в 2016 году на территории Греческой Республики. В июне того же года Генеральная прокуратура Российской Федерации направила запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.