Готов законопроект о возврате воинского звания

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, который затрагивает очень болезненную тему, о которой не принято громко говорить. Но от этого она не перестает существовать.

Немногие знают, что в настоящее время решения о восстановлении гражданина в звании принимают специально уполномоченные на то должностные лица. Если предложенный правительством законопроект превратится в полноценный закон, а все шансы для этого есть, то уполномоченные на «восстановление» чиновники такие права, скорее всего, потеряют.

По-новому законопроекту этот процесс будет выглядеть следующим образом.

На основании поступившей к ним из суда копии его решения эти чиновники будут вносить соответствующие записи в учетные документы без положенного сегодня издания акта, восстанавливая права и льготы реабилитированного человека, или того, в отношении которого изменен или отменен приговор.

Как разъясняют разработчики документа, отстранение чиновников от процесса восстановления звания необходимо для «исключения субъективных факторов». Это, как справедливо считают авторы документа, сведет к минимуму коррупционные риски. В пояснительной записке подчеркнуто, что новшество устранит правовой пробел в регламентации процедуры восстановления в воинских званиях граждан, за которыми суд признал право на реабилитацию. Или в отношении которых отменен либо изменен приговор.

подробнее на {{ original_post_url}}