Госсекретарь Помпео несколько раз посылал в КНДР конкретные предложение по денуклеаризации

Госсекретарь США Майкл Помпео, июнь 2018 годаГоссекретарь США Майкл Помпео и заведующий отделом единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль, Нью-Йорк, 30 мая 2018 года
Госсекретарь США Майкл Помпео и заведующий отделом единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль, Нью-Йорк, 30 мая 2018 года
U.S. Department of State / Flickr

Госсекретарь США Майкл Помпео в течение последних двух месяцев выдвигал властям КНДР конкретное предложение по денуклеаризации Корейского полуострова, в соответствии с которым Пхеньян передает от 60 до 70% своих ядерных боеголовок США или другой третьей стороне, однако эти предложения были отвергнуты, передает ТАСС. Два источника, знакомые с ходом переговоров, рассказали информационному порталу Vox, что каждый раз инициативу руководителя Госдепартамента отклонял заведующий отделом единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль. Другим моментом, который осложняет ситуацию с процессом денуклеаризации, как отмечает издание, является тот факт, что власти фКНДР до сих пор не уведомили США о том, сколькими боеголовками обладает государство.

По сведениям из еще одного неназванного источника, в этой связи главная задача Помпео на данный момент — добиться от Пхеньяна точных данных о его ядерном арсенале.

Стало также известно, что представители Северной Кореи, участвующие в переговорах с США, начинают сердиться на Помпео за то, что он из раза в раз повторяет одно и то же требование, несмотря на то, что со стороны КНДР совершенно четко демонстрируется нежелание действовать в таком ключе. Неизменная позиция Вашингтона стала одной из причин разочарования Пхеньяном предложением о денуклеаризации.

Еще одним признаком нежелания Северной Кореи продолжать дискуссии с Соединенными Штатами в прежнем ключе, является тот факт, что во время последнего по времени визита Помпео в Пхеньян лидер страны Ким Чен Ын не явился на встречу с ним несмотря на то, что именно из-за нее шеф американской дипломатии и приехал в северокорейскую столицу. Вместо этого, как отметил портал, Ким Чен Ын отправился на картофельную ферму.

США продолжают оказывать давление на КНДР, требуя полностью выполнить условия сингапурской декларации.

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал телеканалу Fox News, что Пхеньян так и «не предпринял необходимых для денуклеаризации шагов», несмотря на договоренности между Трампом и Ким Чен Ыном.

Болтон при этом обещал «оказывать максимальное давление на КНДР», исключил возможность снятия санкций, введенных в отношении этой страны до тех пор, пока Пхеньян не осуществит денуклеаризацию.

Напомним, первый в истории саммит США-КНДР, в рамках которого встретились Дональд Трамп и Ким Чен Ын, состоялся в Сингапуре 12 июня — после многомесячной истории заочных взаимных угроз и оскорблений.

В подписанном по итогам переговоров совместном заявлении Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а США обязались в ответ предоставить ему гарантии безопасности. Однако детального плана по атомному разоружению Северной Кореи в декларации не было.

Едва ли не единственным конкретным результатов встречи Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Сингапуре стала договоренность работать над поиском останков погибших военнопленных в Корейской войне и репатриировать уже идентифицированные останки.

В последних числах июля Северная Корея передала США останки 50 солдат — участников Корейской войны