Главреда калининградского сайта не пустили в Латвию для освещения выборов в Сейм

Калининградского журналиста, главного редактора сайта NewsBalt Андрея Выползова не пустили в Латвию
Калининградского журналиста, главного редактора сайта NewsBalt Андрея Выползова не пустили в Латвию
newsbalt.ru

Калининградского журналиста, главного редактора сайта NewsBalt Андрея Выползова не пустили в Латвию, «завернув» в аэропорту столицы бывшей советской прибалтийской республики.

«В пятницу прилетел в Ригу из Калининграда по личным делам и для освещения выборов в Сейм, цитирует его «Интерфакс». — Но в аэропорту пограничники задержали на несколько часов, а потом показали документ МВД, в котором говорилось, что я занесен в черные списки граждан, которым запрещается въезд в страну до 2019 года».

Причем документ оказался датирован 2014 годом, но Выползов уверен, что его оформили задним числом. Журналист не сомневается, что запрет на въезд в Латвию связан с его профессиональной деятельностью, поскольку портал NewsBalt много пишет о проблемах Прибалтики, в том числе Латвии.

«В итоге, мне пришлось лететь в Москву, так как обратный рейс в Калининград пришлось бы ждать целые сутки», — резюмировал Выползов.

Это далеко не первый подобный случай с российскими журналистами в Латвии. Так, в самом начале этого года полицейские в Риге задержали сотрудника телеканала ТВЦ Анатолия Курлаева, заявив, что у него «пожизненный запрет на въезд в Латвию», который действителен с 2015 года. В итоге журналиста депортировали из страны.

В октябре 2016 года в Юрмале местные правоохранители задержали и выдворили из страны шеф-продюсера МИА «Россия сегодня» Эллу Таранову. Выяснилось, что Таранова, приехавшая на конференцию «Балтийский форум», с 2014 года находится в списке нежелательных лиц Министерства внутренних дел Латвии.

В марте того же года из Латвии в РФ был выслан британский стрингер Грэм Филлипс, сотрудничающий с российскими телеканалами RT и «Звезда» и задержанный во время ежегодного шествия памяти латышских легионеров (Waffen SS). Он также оказался в латвийском черном списке.