Глава Минэкономразвития не видит причин для ослабления рубля

Место рубля среди валют развивающихся стран анекдотом из брежневских времен определил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Анекдот прост. Брежнев и Никсон бегут кросс. Брежнев финиширует после Никсона, но говорят, что его соперник пришел вторым с конца, а Брежнев завершил гонку на призовом месте.

Так и с точки зрения рубля, пояснил Максим Орешкин на Московском финансовом форуме. Про рубль, по словам главы российского Минэкономразвития, говорят, что он пятый с конца из шести валют развивающихся стран. Он рассказал о прогнозе курса рубля на ближайшее будущее. При этом подчеркнул, что прогноз по обменному курсу рубля до 2020 года был обновлен в этом июне.

«Был 2015 год, когда ситуация была гораздо более волатильной, только тогда был уровень 100 рублей за доллар. Я тогда сказал, что 100 рублей за доллар не будет», — напомнил Орешкин о степени точности своих предсказаний.

По его словам, прогноз не изменился. Минэкономразвития не видит ни одной долгосрочной причины ослабления рубля. При этом министерство отметило, что отток капитала из России оказался выше, чем планировалось, но на долгосрочные оценки это не влияет. На курс рубля влияет бюджетное правило, которое обеспечивает стабильность российской валюты от цен на нефть, а также удержание Банком России инфляции на низком уровне.

Прогноз оттока капитала из России в 2018 году увеличен с 18 до 41 миллиарда долларов. Также снижен министерством экономразвития России и прогноз роста экономики страны на 2018 и 2019 годы на 0,1%. МЭР рассчитывает, что экономика в 2018 году вырастет на 1,8%, а в следующем года – на 1,3%.

Среднегодовой курс доллара на 2018 год тоже подкорректирован. Курс доллара увеличен с 60 рублей 80 копеек до 61 рубля 70 копеек. Это связано с ужесточением кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы Соединенных Штатов, уходом инвесторов с развивающихся рынков и усилением действия новых санкций.

Прогноз по курсу доллара на 2019 год составляет 63 рубля 90 копеек. Ранее прогнозировался курс в 63 рубля 20 копеек. 80 рублей за доллар точно не будет, отметил Максим Орешкин.

Прямую трансляцию с Московского финансового форума вел телеканал «Россия 24».