Глава Минэкономразвития назвал ослабление рубля краткосрочным

«Доходности 10-летних американских облигаций поднялись до очередного максимума — 3,2 процента, — цитирует ТАСС Орешкина. — В целом по всему спектру развивающихся валют у нас идет серьезное ослабление. Опять негативные данные приходят из Турции, где инфляция поднялась до 24,5% и стала выше ключевой ставки, установленной в этой стране».

Он подчеркнул, что на макропрогноз эти колебания не меняют. Он предполагает среднегодовой курс доллара в 2019 году на уровне 63,9 рубля.

Сохранение оптимизма на американском рынке и рост доходностей 10-летних казначейских облигаций США к 7-летнему максимуму (3,19 процента) продолжают обострять негативные настроения на развивающихся рынках, отмечают аналитики Росбанка. На российские активы помимо общих негативных настроений влияние оказывали вновь обострившиеся санкционные риски, говорится в обзоре «Велес Капитала». Вчера курс вернулся к отметке 67 рублей за доллар впервые за последние 11 торговых дней.

В пятницу валютные торги на Московской бирже открылись укреплением рубля, курс доллара опустился ниже 67 рублей, евро — ниже 77.