Глава компартии Приднестровья получил 4,5 года лишения свободы за призывы к саботажу на митинге

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Верховный суд непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) вынес приговор председателю коммунистической партии, бывшему кандидату в президенты и депутату Верховного совета Олегу Хоржану. Он признан виновным в призывах к дестабилизации политической ситуации, которые прозвучали во время акции протеста.

По решению Фемиды Олег Хоржан проведет за решеткой 4,5 года. Он также выплатит штраф в размере 6,4 тысячи приднестровских рублей (больше 100 тысяч российских рублей), передает «Интерфакс».

Лидеру приднестровских коммунистов инкриминировали часть 1 статьи 315 УК ПМР (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Также он обвинялся по статье 316 УК ПМР (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением).

Олег Хоржан 6 июня 2018 года на заседании Верховного Совета был лишен депутатской неприкосновенности. В этот же день его взяли под стражу. В сроке наказания, который Хоржан будет отбывать в колонии общего режима, учтено время с 6 июня по 1 ноября этого года, проведенное им под стражей.

Адвокат Хоржана Петр Немченко заявил, что в семидневный срок будет подана кассационная жалоба.

Согласно материалам дела, 2 июня 2018 года примерно в 21:00 Хоржан, находясь у здания Тираспольского городского УВД, требовал через мегафон от сотрудников милиции освободить задержанных участников организованного им несанкционированного митинга. Среди задержанных также был его сын.

Лидер коммунистов призывал не подчиняться приказам министра внутренних дел Руслана Мовы. Последнее обстоятельство суд квалифицировал как «призыв к саботажу».

Как указано в обвинительном заключении, Олег Хоржан проник в здание ГУВД, попытавшись «пройти в сторону оружейной комнаты и изолятора временного содержания», но был задержан сотрудниками милиции и силой выдворен из управления.

Суд счел недостаточными доказательства того, что при сопротивлении Хоржан причинил телесные повреждения милиционерам, и оправдал его по нескольким эпизодам, фигурировавшим в деле. После выдворения из здания ГУВД Хоржан

подробнее на {{ original_post_url}}