Генсек ОДКБ досрочно покинул свой пост по решению Армении

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Власти Армении решили отозвать Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ
www.aysor.am

Власти Армении решили отозвать Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ. Ранее в республике против генерала было инициировано расследование по обвинению в свержении конституционного строя. Как следует из сообщения на сайте организации. Его обязанности временно возложены на заместителя — гражданина РФ Валерия Семерикова.

«В соответствии с установленным порядком инициированная армянской стороной процедура досрочного отзыва с должности генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности представителя Республики Армения Хачатурова Юрия Григорьевича завершена. Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ Хачатуров Ю. Г. освобожден от должности генерального секретаря организации», — сообщается на сайте ОДКБ.

Специальная следственная служба Армении 26 июля предъявила генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову обвинение в свержении конституционного порядка в 2008 году и обратилась в суд для выбора ареста в качестве меры пресечения. Сам обвиняемый, во время тех событий командовавший ереванским гарнизоном ВС Армении, заявил, что не признает себя виновным. 28 июля суд общей юрисдикции Еревана освободил Хачатурова под подписку о невыезде после выплаты залога в размере 5 миллионов драмов (10 тысяч долларов). В начале августа следствие разрешило Хачатурову выехать в Москву для продолжения своей работы на посту генсека ОДКБ.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении прошла серия протестов, участники которых выражали несогласие с их официальными итогами: победителем стал Серж Саргсян. Уличные акции были организованы сторонниками первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который в тот момент снова претендовал на высший пост. В ходе столкновений митингующих с органами правопорядка погибли восемь демонстрантов и двое полицейских, были госпитализированы 33 сотрудника полиции. За помощью к медикам обратились около 230 человек.

В рамках уголовного дела в связи с инцидентом было арестовано 106 человек. Основными фигурантами стали экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян, депутаты парламента Акоп Акопян, Мясник Малхасян и Сасун Микаэлян, а также активисты оппозиции Шант Арутюнян и Сурен Сирунян.

подробнее на {{ original_post_url}}