В Ярославской области заключенного Макарова отправили в ШИЗО «за отказ убрать камеру»

Осужденный Евгений Макаров, видео с избиением которого в ярославской колонии N1 опубликовала «Новая газета», вновь помещен в штрафной изолятор за новые нарушения, сообщили в пресс-службе УФСИН России по Ярославской области.

Ранее о помещении Макарова в ШИЗО сообщили правозащитники, а также уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, передает ТАСС.

«Осужденный Евгений Макаров, находясь в камере единого помещения камерного типа (ЕПКТ), отказался выполнить законные требования представителей администрации в части осуществления уборки камеры, в связи с чем был составлен акт о нарушении правил внутреннего распорядка. За допущенные нарушения осужденный привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выдворения в штрафной изолятор», — сообщили в управлении ФСИН.

В ведомстве отметили, что «обязанность по поддержанию чистоты и порядка в камерном помещении, в том числе проведение уборки, возлагается на осужденных в соответствии с пунктами 165-166 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».

Напомним, 20 июля «Новая газета» опубликовала видеозапись избиения Евгения Макарова. Заключенного держат распятым на столе лицом вниз, его руки скованы наручниками, сотрудники колонии, сменяя друг друга, методично бьют его по ступням и голеням, на голову периодически льют воду из ведра. Макаров кричит от боли и молит о пощаде, сотрудники колонии периодически пошучивают. События, запечатленные на видео, произошли 29 июня 2017 года.

Шокирующую запись журналистам передала адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова. Материал вызвал большой резонанс в обществе и разошелся по интернету. После этого Бирюкова спешно покинула Россию, так как ей стали поступать угрозы.

Региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий. 24 июля оно было передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ. 17 сотрудников ФСИН отстранили от работы. 11 из них заключили под стражу. А замначальника ИК-1 по воспитательной работе Иван Калашников по состоянию здоровья был помещен под домашний арест.

Заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый 23 июля попытался частично оправдать подчиненных-садистов. Он заявил, что пострадавший осужденный Евгений Макаров провоцировал надзирателей на пытки. По словам высокопоставленного чиновника, заключенный «допустил 136 нарушений в колонии».

Евгений Макаров был осужден в 2012 году по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Сейчас он находится в ярославской колонии N8 и должен освободиться в октябре этого года.