В Шарлоттсвилле объявили режим ЧП в годовщину ультраправых маршей

Губернатор штата Вирджиния Ральф Нортэм объявил в городе Шарлоттсвилль режим чрезвычайного положения на период годовщины беспорядков, связанных с акциями белых националистов. Об этом говорится в заявлении на сайте губернатора.

Сообщается, что режим ЧП будет действовать с 10 по 12 августа в самом Шарлоттсвилле и в ряде районов штата близ Вашингтона (округ Колумбия). Это позволит правительственным структурам «функционировать за пределами обычных операций в целях обеспечения всей необходимой помощи жителям Виргинии». Губернатор также призвал местных жителей отказаться от участия в возможных демонстрациях в годовщину инцидента.

12 августа 2017 года в городе Шарлоттсвилль вспыхнули ожесточенные столкновения ультраправых экстремистов с их противниками. Стычки начались после акции организации «Единство правых», в ходе которой националисты протестовали против решения местных властей снести памятник главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду Ли. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить силу для разгона демонстраций.

Кроме того, в результате наезда автомобиля на толпу демонстрантов погибла молодая женщина, еще двое полицейских погибли при падении вертолета, обеспечивавшего охрану порядка. Пострадали десятки человек. Президент США Дональд Трамп осудил ультраправых, но заявил, что в столкновениях виноваты обе стороны, чем навлек на себя волну критики.