В Хабаровский избирком поступило шесть жалоб о нарушениях на выборах

В избирательной комиссии Хабаровского края зарегистрированы жалобы на шесть нарушений в ходе второго тура выборов губернатора региона. Комитет проверит также многочисленные сообщения в Интернете, но оснований считать, что они повлияют на результаты нет.

На пресс-конференции по итогам второго тура голосования председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов сообщил журналистам, что несколько заявлений о нарушениях, поступивших в день голосования, уже были отозваны.

— Сейчас мы говорим только о шести фактах. Два частично подтверждены. Это жалобы о размещении видеоролика в социальной сети «Вконтакте» и провокация по попытке вброса избирательных бюллетеней на 124 избирательном участке. Как выяснилось, нарушений там не было. На проверку в правоохранительные органы направлены жалобы о размещении агитационного материала в Instagram и распространении печатной публикации. Не подтвердились жалобы о размещении видеоролика на светодиодном экране и распространении агитационного материала на Комсомольской площади Хабаровска, — рассказал Геннадий Накушнов.

Легитимность выборов подтвердили также секретарь ЦИК России Майя Гришина и представители корпуса «За чистые выборы» и общественной палаты.

Напомним, согласно предварительным данным, победу в голосовании одержал депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал. После обработки 100 процентов бюллетеней стало известно, что он получил 69,57 процента голосов. Его оппонент Вячеслав Шпорт — 27,97 процента.