В Туве журналистку, возглавлявшую штаб Собчак, задержали за архивное фото со свастикой

В Туве журналистку Оюму Донгак, возглавлявшую штаб Ксении Собчак, задержали за архивное фото со свастикой
В Туве журналистку Оюму Донгак, возглавлявшую штаб Ксении Собчак, задержали за архивное фото со свастикой
Moscow-Live.ru

В Туве задержали журналистку Оюму Донгак, в частности, возглавлявшую предвыборный штаб Ксении Собчак. Задержанную подозревают в пропаганде или демонстрировании нацистской символики (статья 20.3 КоАП) и отпустили под расписку. Суд назначен на 8 августа.

Как сообщила в своем Facebook Донгак 8 августа, ее задержали за пост 2014 года в соцсети «ВКонтакте».

Сайту TJ журналистка рассказала, что ей вменяют пропаганду нацизма за две архивных фотографии из Германии времен Второй мировой войны. На первой изображена толпа немцев, которые машут флажками со свастикой (это картинка к интервью журналиста Артура Соломонова с немкой Норой Насс о становлении нацистского режима в Германии), на второй — Адольф Гитлер сидит за столом с газетой (это иллюстрация к посту о том, что лидер Германии становился человеком года).

«Самое главное, мне показывают только фотографии эти, а посты к ним — нет. Сижу в кабинете сотрудника и ищу посты к этим фото», — сообщила Донгак в Facebook, находясь в отделении полиции. По ее словам, ей заявили, что у нее поддельный диплом, и показали заявление руководителя местного отделения КПРФ Романа Тамоева. Он написал в своем доносе, что обеспокоен действиями Донгак, которые, по его мнению, ведут «некоторых немыслящих людей к ухудшению уровня жизни в республике».

«Постоянные посты в социальной сети «ВКонтакте» о плохой жизни в Республике Тыва, распространение информации о коррумпированности власти в Российской Федерации и прекрасной жизни в Европе и иных зарубежных странах — все это меня возмущает», — написал коммунист.

От журналистки требовали признать вину в пропаганде нацизма и угрожали задержать до суда, но отпустили домой под расписку.