В США осудили эмигрантку из России, поставлявшую МВД оптику ночного видения

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Американку российского происхождения Ирину Морговскую суд признал виновной в незаконном экспорте в РФ оптики для приборов ночного видения, что угрожало нацбезопасности США
Pixabay.com

Американку российского происхождения Ирину Морговскую суд признал виновной в незаконном экспорте в РФ оптики для приборов ночного видения, что угрожало нацбезопасности США. Основным фигурантом дела является муж женщины, ему грозит 15 лет лишения свободы.

Суд Северного округа штата Калифорния 31 октября приговорил 66-летнюю Ирину Морговскую к полутора годам тюрьмы за участие в «заговоре» с целью незаконного экспорта компонентов для приборов ночного видения. Ее супруг, Наум Морговский, обвиняется также в мошенничестве и отмывании денег. Приговор ему будет вынесен 13 ноября. Обвинение просит назначить ему 15 лет и восемь месяцев тюрьмы, пишет РБК со ссылкой на судебные документы.

Семейную пару задержали в 2016 году, следствие вели агенты ФБР. Они пришли к выводу, что Морговские экспортировали из США сотни компонентов для приборов ночного видения на сумму более двух миллионов долларов. Технологии, переправленные семейной парой, попадали к российским силовикам.

В частности, весной 2015 года переданная Морговскими оптика использовалась для производства прицелов ночного видения (Infratech 404 и Infratech 406), которые тестировались в ходе тактических учений в Дагестане, полагает обвинение. Прицелы были установлены на пулемет «Печенег» и автомат AK-74 бойцов войсковой части 3179 (сейчас Центр специального назначения «Витязь» Росгвардии).

«Потенциальный урон [для США], который могло вызвать снабжение технологиями ночного видения батальона иностранных солдат, очевиден», — говорится в материалах уголовного дела.

Этим бизнесом Морговские начали заниматься с конца 1990-х годов. Они закупали оборудование через американские фирмы и затем, не имея на это лицензии, передавали его за рубеж с помощью почтовых или транспортных служб. Часть компонентов, поставленного таким образом в Россию, входила в специальный список оборудования, вывоз которого за границу может быть осуществлен только с разрешения директората по контролю оборонной торговли Госдепартамента США.

Следовательно, супруги нарушили положения закона о

подробнее на {{ original_post_url}}