В столице начался ремонт на нескольких направлениях железной дороги

Сразу на нескольких направлениях железной дороги, проходящих через Москву, начались ремонтные работы. Приводят в порядок пути, строят дополнительные пересадки на Московское центральное кольцо. Как это скажется в августе на движении электричек, выясняла «РГ».

Больше всего ремонт затронул Белорусское направление, которое в будущем году станет частью первого Московского центрального диаметра — Лобня — Одинцово. Возводятся сразу несколько новых платформ, ремонтируются старые и прокладываются новые пути. Работы идут постоянно, но движение в целом не останавливается. Но вмешательство в расписание все-таки происходит. Так, с сегодняшнего дня до 31 августа с 23.00 до 5.30 назначены технологические окна для строительства трех платформ на станции Рабочий Поселок. Отмены поездов, продление или, наоборот, укорачивание маршрута электричек произойдут как на основном ходу Белорусского направления до Можайска, так и на ответвлении на Усово. Как сообщили «РГ» в пресс-службе Московской железной дороги, временно перестанут ходить несколько пригородных поездов на участках Москва — Одинцово, Голицыно — Можайск, Голицыно — Бородино и Москва — Усово. А у ряда поездов станет меньше остановок на маршруте.

Кроме того, в ночь с сегодня на завтра, а также по ночам с 15 по 16 августа на этом же направлении будут ремонтировать стрелки на участке Кубинка-1 — Петелино. Технологическое окно продлится с 22.50 до 8.50, изменения затронут расписание как дальних, так и ближних электричек. Идут работы и на Павелецком направлении на участке от Ступино до Каширы, там на более чем восьмикилометровом участке укладывается «бархатный путь». Самый масштабный этап работ ожидается с 4 по 10 августа — закрываются целые перегоны, а поезда пропускаются в обе стороны по оставшемуся пути.

Пассажиров просят следить за изменениями в расписании — они все уже загружены в приложения

На Ярославском направлении строят участки дополнительных главных путей. Из-за этого почти каждые выходные с вечера субботы до утра воскресенья часть поездов отменяется, а у части меняются маршруты. Так будет в и ближайший уик-энд — с 11 по 12 августа. Кроме того, на этом направлении идет перенос платформы Северянин ближе к МЦК.

Часто меняют расписания поезда на Горьковском направлении — в районе Реутова строится железнодорожная эстакада, которая позволит организовать стабильное сообщение с Балашихой и увеличить число электричек.

На Рижском направлении еще две недели по выходным будут «подвигать» путь ближе к строящейся новой платформе Ленинградская. Станция переедет на 300 метров ближе к МЦК, на которое можно будет перейти по принципу «сухие ноги» за несколько минут. Сейчас пересадка занимает более получаса из-за неудобности подхода. Из-за этого с 11 на 12 и с 18 на 19 августа в технологическое окно с 0.40 до 8.40 движение будет идти по одному пути в реверсивном режиме. Изменения в расписании отразятся и на смежном Курском направлении. Когда запустят движение по второму Московскому центральному диаметру от Подольска до Нахабино, платформа Ленинградская войдет в эту ветку.

Напомню, первую из строящихся пересадок с пригородных электричек на МЦК на станции Окружной Савеловского направления запустили на прошлой неделе. Строят также новые станции Варшавская на Павелецком ходу (пересадка на станцию МЦК Верхние Котлы), и Новохохловская на Курском (одноименная станция МЦК). На Горьковском новая станция Карачарово также строится, она станет своеобразным мини-вокзалом, где будут разворачиваться некоторые поезда дальнего следования, чтобы не ехать в центр города. В МЖД и Центральной пригородной пассажирской компании призывают пассажиров всех этих направлений внимательно следить за изменениями в расписании — все они уже загружены в мобильные приложения Яндекс.Электрички, Электрички от Туту.ру и Расписание от ЦППК. Есть соответствующая информация и на станциях.

Инфографика «Рг»/ Леонид Кулешов/ Светлана Батова