В сентябре благотворительный фонд «Дети наши» запустил проект «Будем вместе. Москва»

Фонд «Дети наши» занимается профилактикой социального сиротства и содействием успешной интеграции в общество детей, оставшихся без попечения родителей. В России очень мало программ наставничества по сравнению с количеством выпускников детских домов. В 2015 году проект «Будем вместе» был запущен в Смоленской области в двух подшефных детских домах. Особенность проекта в том, что индивидуальный наставник подбирается под ребенка, а не наоборот. Встречи происходят каждую неделю. «Будем вместе» работает в Смоленской области уже 4-й год, а теперь появился и в Москве.

Большинству воспитанников детских домов переход во взрослую жизнь дается нелегко: они выпускаются после 9-го класса и начинают самостоятельную жизнь совсем одни. Часто их выбор — районный колледж. Но находятся и те, кто не просто остается учиться до одиннадцатого класса, но стремится успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз.

Таких ребят в детских домах сейчас немного. А еще меньше тех, кто рискует шагнуть дальше и поступить в вуз в Москве. Для них и создана системная поддержка московских наставников. Переезд в незнакомый мегаполис из маленького поселка — дополнительное препятствие, ведь это сильно уменьшает помощь и поддержку знакомых, педагогов, одноклассников. Выпускников ждут трудности, к которым редко готовы даже «домашние» подростки того же возраста.

Варвара Пензова, директор фонда «Дети наши», рассказывает: «Ребята, живущие в детских домах, совсем не знают нашей обычной жизни. К сожалению, коллективное воспитание в закрытом учреждении часто приводит к печальным результатам: после выхода из детского дома ребенок не знает, что ему делать с собственной жизнью и свободой, которые на него обрушиваются. Это происходит по многим причинам, и в том числе оттого, что рядом нет надежной опоры, взрослого друга, товарища, наставника, который смог бы поддержать в трудную минуту, поделился бы ценными знаниями и реальным позитивным жизненным опытом».

…Я встречаюсь с двумя выпускниками Сафоновского интерната в очень важный для них день. Мы общаемся в маленьком кафе. У Юли сегодня день рождения, исполняется восемнадцать. Подарили много букетов. Самый красивый — от лучшего друга Дениса. Он мечтает стать флористом, хотя в колледже учится на парикмахера-стилиста. В Сафоново, где он живет, нет такой специальности. «Может быть, у меня получится уехать в Москву и там научиться флористике. Я очень люблю составлять букеты, цветы, часто дарю их подругам, учителям и Вере», — рассказывает Денис.

Вера Маркина — наставница Дениса уже четвертый год. Они близко общаются с наставницей Юли Ириной, так как ребята дружат. Юля и Денис были одними из первых участников проекта «Будем вместе».

Когда я ехала на эту встречу, то нервничала, получится ли разговор, как он пройдет. Те, у кого есть опыт общения с воспитанниками детских домов, поймут меня. И неожиданно для себя я увидела двух очень уверенных подростков: открытых, общительных, веселых.

На следующий день после совершеннолетия Юля получит полный доступ к своему счету со стипендией. Ребята с восторгом обсуждают, что можно будет купить, на какой фильм пойдут в кино, в каком кафе отметят. Они без стеснения и дружески общаются не только с наставницей Верой и психологом фонда Татьяной Панковой, но и со мной, совсем незнакомым человеком. Денис показывает любимые видео в инстаграме, Юля хвастается платьем, которое наденет на день рождения, и прической, которую Денис сделал ей специально для сегодняшней встречи.

Пока ребята обсуждают праздник, я спрашиваю Веру, что было самым сложным за время, которое она провела с Денисом: «Перед первой встречей, конечно, очень волновалась. Пойдет ли он на контакт, не будет ли воспринимать как потенциального родителя, сможет ли доверять… Но мы как-то сразу поняли, что «свои». Самое трудное было научиться говорить «нет». Не обидеть, не отдалить, но при этом обозначить границы. В разных ситуациях, например, когда речь идет о финансах, мы научились договариваться. Он всегда звонит, если что-то происходит, если хочет посоветоваться или просто поболтать». Встречи с наставниками в Смоленске происходят обычно несколько раз в месяц. Встречи могут проходить как на территории интерната, так и за его пределами, если оформлен гостевой режим.

Когда мы выходим из кафе в сторону автостанции, к Денису и Юле присоединяются одноклассники из интерната. И становится видна четкая разница между уверенными, яркими Юлей и Денисом и другими ребятами, которые больше молчат, стесняются, стараются обогнать взрослых и идти отдельно.

Вместе с психологом фонда Татьяной Панковой мы немного отстаем от остальных, чтобы поговорить:

— Такая поразительная разница! Ведь со спины видно, они по-другому даже двигаются, говорят, жестикулируют…

— Это особенно видно с ребятами, которые не первый год в проекте, у кого сложились устойчивые отношения с наставниками. У них гораздо больше опыта общения, социального взаимодействия. Многие из них с помощью наставников восстановили связь с кровными родственниками. Они более уверенные в себе и гораздо больше видели реальной жизни. Умеют ходить в магазин, ездить на общественном транспорте. Некоторые наставники забирают подопечных домой на выходные и праздники, знакомят со своей семьей и детьми.

Результат действительно впечатляет. Юля и Денис обсуждают планы на будущее, смеются, мечтают, делятся переживаниями и даже мило подшучивают над Верой. Денис очень гордится их дружбой…

Благотворительный фонд «Дети наши» занимается обучением будущих наставников: психологи фонда подбирают наставника для подростка из детского дома, осуществляют психологическое сопровождение пары наставник — подросток, проводят поддерживающие встречи и мастер-классы для волонтеров-наставников. Для наставников в Москве нет ограничений по количеству встреч, ведь дети живут уже самостоятельно, вне интернатных учреждений.

Для того чтобы участвовать в программе, нужно заполнить заявку на сайте проекта «Будем вместе» http://nastavnik.detinashi.ru, пройти интервью и психодиагностику. Вам должно быть не менее двадцати трех лет, чтобы участвовать в проекте в Смоленской области, и не менее двадцати пяти, если вы в Москве. Также понадобятся два рекомендательных письма от людей, которые вас хорошо знают. Получить справки из психоневрологического, наркологического и противотуберкулезного диспансеров и справку об отсутствии судимости. Пройти бесплатный двухдневный тренинг.

Каждый год фонд проводит исследования результатов программы. Ребята, которые принимали активное участие в проектах фонда, гораздо чаще достигают благополучия в дальнейшей̆ взрослой жизни, поддерживают связь с родственниками, наставниками, воспитателями, одноклассниками. Создают свои собственные семьи, учатся и работают. Все эти вещи кажутся нам простыми и естественными, но только двадцать процентов выпускников, которые провели большую часть жизни в детских учреждениях, не видя реальной жизни и не имя права выбирать, добиваются такой «обыденности».

Помочь фонду

https://detinashi.ru/pomoch/

Или отправить SMS на короткий номер 3434 со словом ДЕТИНАШИ и через пробел указать цифрами сумму пожертвования.

Реквизиты фонда:

ИНН/КПП: 7710475499/772501001
Расчетный счет: 40703810401735810345
Наименование Банка: ООО «Экспобанк»
107078, г. Москва, ул. Каланчевская, д. 29, стр. 2
БИК: 044525460
Корсчет: 30101810345250000460
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование