В Севастополе чиновники отдали коммерсантам часть парка накануне общественного обсуждения

Правительство Севастополя, возглавляемое губернатором Дмитрием Овсянниковым, за несколько дней до общественного обсуждения проекта реконструкции Комсомольского парка отдало четверть парка коммерсантам в аренду на 48 лет. Горожане опасаются, что чиновники апробируют схему по раздаче муниципальной земли в «нужные» руки.

Землю — аттракционистам

Как сообщает издание «5 оборона Севастополя», 11 сентября 2018 года, за девять дней до проведения общественного обсуждения проекта реконструкции Комсомольского парка, правительство Севастополя сдало в аренду на 48 лет частной компании ООО «Севатракцион»  4190 кв. метров земли, образующей территорию общественного пространства парка. Кадастровая стоимость участка — 32,1 млн рублей.

Горожане узнали о потере земли постфактум, 20 сентября, во время общественного обсуждения. Общественная организация «Наш Севастополь» предложила властям города выкупить у собственников эту землю, так как ранее «Севатракцион» уже засветилась в мутной истории, отказавшись сносить объекты самовольного строительства, несмотря на вынесенное решение суда.

«Примечательно, что категория земель под отданным в аренду участком не установлена (т.е. ее можно в любой момент установить позже), но видом разрешенного использования определено: обслуживание павильона и сооружение аттракционов. Также мы опасаемся, что в собственность «Севатракциона» может быть отведена земля на Историческом бульваре, под рядом принадлежащих им объектов (которые еще три года назад были были признаны самостороем) после признания этих объектов судебно-строительной экспертизой – капитальными строениями и последующей регистрации права собственности на них в Севреестре», — пишет издание.

Затем журналисты выразили опасение, что в Севастополе, где бизнес жалуется на давление со стороны властей и полную недоговороспособность чиновников, действует полулегальная схема по переводу государственных земель в частную собственность: «Полагаем, по подобной схеме “48 лет +”, компания: Овсянников-Пономарев-Зайнуллин, не советуясь с горожанами, может распорядиться чуть ли не всеми парками и скверами Севастополя».

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: