В России сумма переводов с карты на карту впервые превысила снятие наличных

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Ведомости

Депутаты Европарламента призвали ввести санкции против основателя «Тройки Диалог» Рубена Варданяна, экс-владельца литовского банка Ukio Владимира Романова и других лиц, упомянутых в расследовании о сети офшоров для отмывания средств. Об этом говорится в их обращении к председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. Под документом поставили свои подписи 22 парламентария от Германии, Словакии, Польши, стран Балтии и других государств. 

Проект по расследованию организованной преступности и коррупции – Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) – 4 марта сообщил, что под руководством Варданяна была создана крупная офшорная сеть, с помощью которой выводились деньги из России. В этих операциях, по данным организации, использовались «криминальные схемы». Сеть состояла из примерно 70 офшорных компаний и действовала с 2006 по начало 2013 г. За этот период в нее было переведено $4,6 млрд, выведено – $4,8 млрд, указывали журналисты. 

Выводы OCCRP основаны на данных о банковских переводах компаний, которые имели счета в Ukio (лишился лицензии в 2013 г.). В этом банке обслуживались счета около 30 компаний, связанных с «Тройкой», указывалось в расследовании. OCCRP пришел к выводу, что средства с неясными источниками происхождения в ходе множества операций смешивались с легальными денежными потоками и в обеленном виде поступали конечным получателям. Те могли не знать о происхождении денег, уточняли авторы расследования.

Сам Варданян, комментируя расследование, не отрицал, что «Тройка» использовала для ведения бизнеса иностранные компании, у которых были счета в Ukio. При этом, по его словам, инвестбанк действовал «по правилам, в то время существовавшим на мировом финансовом рынке». Бизнесмен подчеркивал, что среди клиентов «Тройки» не было людей, к которым были вопросы у правоохранительных органов.

Этот скандал, по мнению европейских депутатов, показал уязвимость Евросоюза и неготовность бороться с отмыванием средств и мошенничеством сфере финансов. Депутаты призвали срочно сформировать общеевропейскую структуру по надзору за этой сферой. Они также попросили Еврокомиссию оказать помощь Литве и другим государствам, которые самостоятельно расследуют отмывочные схемы.

подробнее на {{ original_post_url}}