В России предложили изменить систему техосмотра

В России предложили создать индивидуальную систему технического осмотра, которая будет зависеть от особенностей автомобиля, данных о пробеге и авариях. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу департамента АО «Электронный паспорт» Бориса Ионова.

По его словам, новый сервис, который находится в стадии разработки, позволит создать «индивидуальную программу» ТО для машины на основе ее характеристик, особенностей эксплуатации, данных о ДТП, страховых случаях, пробеге, техобслуживании и отзывных кампаниях. 

На основе этих параметров сформируется либо «хорошая»история, подразумевающая более дешевые и редкие техосмотры, либо «плохая», которая повлечет за собой требование проходить ТО чаще. Худший вариант — введение ограничения или запрета на использование машины. Сведения о таком автомобиле будут передавать в ГИБДД.

«Индивидуальные программы ТО можно сделать даже для конкретных моделей, категорий автомобилей. Например, обычному автомобилю ТО достаточно проходить раз в год, а для такси с ежегодным пробегом под 200 тысяч километров стоит проходить проверки, скажем, раз в три месяца», — рассказал Ионов.

Согласно действующим правилам, автомобили возрастом до трех лет не проходят техобслуживание, возрастом от трех до семи проходят ТО раз в два года, автомобили страше семи лет проходят техосмотр ежегодно. ​

«Электронный паспорт» — дочернее предприятие госкорпорации «Ростех» и оператор новой системы электронных паспортов транспортного средства (ПТС). С ноября 2019 года все транспортные средства, ввозимые и производимые в России, будут получать только электронные ПТС.