В России появился интегратор 3D-печати

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

РБК-CNEWS

Создание «РусАТ»

«Росатом» создал специальное подразделение, которое будет заниматься развитием аддитивных технологий, то есть трехмерной печати в России, о чем госкорпорация сообщила на своем сайте. Компания получила название «Русатом – Аддитивные технологии», сокращенно — ООО «РусАТ». Она является дочерним предприятием АО «ТВЭЛ» — холдинга по производству ядерного топлива, который входит в состав топливного дивизиона «Росатома».

Новая компания начала работу в феврале 2017 г. Ее гендиректором стал первый заместитель гендиректора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб. АО «Наука и инновации» относится к научному дивизиону «Росатома».

Приоритетные направления

«РусАТ» будет работать по четырем направлениям. Во-первых, компания займется производством линейки 3D-принтеров и комплектующих для них. Во-вторых, она сосредоточится на изготовлении расходных материалов и металлических порошков для трехмерной печати. Также предусмотрена разработка комплексного ПО для печатных устройств. Наконец, компания намерена предоставлять услуги как непосредственно 3D-печати, так и по внедрению аддитивных технологий в производство, включая организацию центров производства.

Как отраслевой интегратор ООО «РусАТ» будет координировать процесс разработки и развития различных продуктов, а также искать для них заказчиков и контракты. Компания надеется к 2025 г. нарастить выручку до 50 млрд руб. Планируемая доля на глобальном рынке 3D-печати — 1,5%.

Производство 3D-принтеров

По словам Алексея Дуба, у «Росатома» уже готова разработка промышленного 3D-принтера второго поколения. Пока что речь идет об опытном образце, но еще до конца 2018 г. госкорпорация планирует запустить его в серийное производство. Дуб обещает, что принтер будет на 20% дешевле зарубежных аналогов, при этом будет иметь более высокие, чем у них, характеристики.

«Росатом» готовит к выпуску отечественный 3D-принтер

Отечественные 3D-принтеры будут использованы, например, для изготовления эндопротезов, в которых нуждаются российские медицинские учреждения. По оценкам Дуба, ежегодная потребность в них достигает 100 тыс. штук.

Принтеры и комплектующие к ним будут производиться на предприятиях «Росатома» — в основном, на мощностях ООО «НПО «Центротех» и АО «УЭХК». Эти заводы принадлежат «ТВЭЛ» и находятся в Новоуральске, Свердловская область.

подробнее на {{ original_post_url}}