В России заочно арестовали трех предполагаемых участников «АУМ Синрике»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Басманный суд Москвы заочно арестовал трех предполагаемых участников организации «АУМ Синрике», которая запрещена в России и считается террористической. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Заочный арест получили Е. Мельникова, В. Степанов и Андрей Афросин по статье за организацию террористического сообщества (ст. 205.4 УК). Кроме того, на 29 октября назначено еще одно заседание по аналогичной статье, меры пресечения должны избрать А. Досмагулову.

До этого Следственный комитет России (СК) объявил этих людей в международный розыск, а также Аскерову.

Андрей Афросин также был героем публикации «ОВД-Инфо». Он рассказал проекту, как после допроса в СК его якобы избили и заставляли давать показания. После этого он уехал из России.

«Для меня стало поразительным, как много времени и сил спецслужбы потратили на слежку, угрозы, избиения и пытки электрошокером, давления на родственников и многочисленные обыски (только у меня и у моих родителей было три обыска). Хотя никаким преступником я не являюсь, и все происходящее для меня выглядело каким-то тяжелым абсурдом», — заявлял тогда Афросин.

Напомним, в 2015 году СК возбудил уголовное дело о создании некоммерческой организации посягающей на личность и права граждан (ч. 1 ст. 239 УК) против «АУМ Синрике». Спустя год Верховный суд признал ее террористической ее организацию-наследника «Алеф» террористическими организациями и запретил их в России. В мае 2018 года Басманный суд арестовал Михаила Устьянцева, которого подозревают в организации террористической ячейки в Москве.

Международное религиозное объединение «Аум синрике» стало известно после теракта в токийском метро в 1995 году. Члены секты распылили нервно-паралитическое вещество зарин на трех ветках, в результате чего погибли 13 человек, серьезные ранения получили 50 человек, а всего пострадали более шести тысяч ​человек. Мацумото в суде настаивал на том, что не давал последователям непосредственных распоряжений о теракте, но согласился с наказанием, поскольку признавал себя их наставником.

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/news/2018/10/11/145843-v-rossii-zaochno-arestovali-treh-predpolagaemyh-uchastnikov-aum-sinrike