В России вводят водительские удостоверения с электронными чипами. Как они будут выглядеть

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

РБК-CNEWS

Проект приказа МВД

МВД сформулировало требования к водительскому удостоверению и свидетельству о регистрации транспортного средства нового образца, которые будут оснащены электронными чипами. Требования содержатся в проекте приказа «О водительском удостоверении и свидетельстве о регистрации транспортного средства с электронными носителями информации», который министерство выложило на портале regulation.gov.ru. В настоящий момент документ проходит процедуру общественного обсуждения, которая продлится до 5 сентября.

Введение в обиход водительских документов с чипами предусмотрено Планом гарантированных закупок гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу от 24 мая 2016 г., гласит пояснительная записка к проекту. Выдавать такие документы будут те отделения Госавтоинспекции, у которых есть технические возможности для их изготовления. Документы без чипов, выданные ранее, останутся действительными.

Как будут выглядеть права

Водительское удостоверение будет изготавливаться на пластиковой основе. Речь идет о многослойной структуре из поликарбоната, верхний и нижний слои которой будут лазероактивны. Также предполагаются дополнительные степени защиты. Степень защищенности от подделок бланка удостоверения в проекте приказа определена как «Б». На лицевой стороне удостоверения будет расположена защитная фоновая сетка с переходом голубого цвета в розовый. Еще две защитные сетки — розово-голубая и красно-фиолетовая — будут расположены на обратной стороне. На лицевой стороне также предусмотрены защитные изображения руля и дороги.

Лицевая сторона свидетельства о регистрации транспортного средства

Также на лицевую сторону предполагается поместить метку RUS, а в левом верхнем углу разместить знак наличия электронного носителя информации сиреневого цвета. Какая информация будет записана на чип, в проекте не поясняется. Сам чип будет представлять собой «микросхему с бесконтактным интерфейсом», сообщается в проекте приказа. В левом верхнем углу на обратной стороне удостоверения будет поле размером 14 x 14 мм для QR-кода.

Название документа «Водительское удостоверение» будет продублировано на двух языках — французском (permis de conduire) и английском (driving licence). Также на лицевой части будет присутствовать черно-белая фотография владельца прав размером ‎21 х 30 мм и сведения о нем, включая фамилию, имя и отчество, дату

подробнее на {{ original_post_url}}