В Подмосковье прошел седьмой Елисаветинский крестный ход

В воскресенье в подмосковных селах Ильинское и Усово прошел седьмой Елисаветинский крестный ход, посвященный памяти великой княгини Елисаветы Федоровны Романовой(18 сентября день ее именин) и 100-летию расстрела царской семьи и членов императорской фамилии Романовых в Екатеринбурге и Алапаевске.

Седьмой елисаветинский крестный ход стал самым многочисленным за его историю и собрал около трех тысяч прихожан.Иконы Спасителя, Елисаветы Федоровны, царской семьи Романовых, священномученника Сергия Махаева, расстрелянного на Бутовском полигоне, возглавили шествие. Тут же несли походную звонницу и колокольный звон освящал округу. Движение по шоссе было перекрыто, но водители, видимо привыкшие к его ограничению в здешних местах, терпеливо ждали,осеняя себя крестным знамением.

…Ильинское унаследовал от матери-императрицы Марии Александровны Великий князь Сергей Александрович,генерал-губернатор Москвы (1891-1905). Вместе с супругой Великой княгиней Елисаветой Федоровной, урожденной принцессой Гессен-Дармштадтской,Сергей Александрович проводил здесь лето, а в сентябре «всем домом» на плотах переправлялись через Москву-реку из Ильинского в Усово в зимнюю резиденцию. По такому памятному маршруту и прошел Елизаветинский крестный ход, освещая и оберегая памятные места.

Крестный ход собрал много сестринских приходов — это девушки, решившие посвятить свою жизнь идеалам святости. Елисавета Федоровна создала особое женское движение милосердия. После гибели мужа от бомбы Каляева в 1905 году она могла стать второй барыней государства, но мало того, что она отдала все, что имела, раненым Первой мировой войны, сама пошла служить сестрой милосердия. Она пронесла это служение через всю жизнь, и в Алапаевске в 1918 году большевики сбросили ее и ее родных в шахту. Откуда ее прах Белой армией был доставлен в Иерусалим, где и захоронен в 1921 году под храмом Марии Магдалины в Гефсимании, который они посещали с мужем, будучи первыми председателями Императорского православного палестинского общества, благодаря которому Россия утвердилась на Святой земле.

В 1981 году царская семья была причислена к лику мучеников Русской православной церковью за рубежом, а в 2000 году на Архиерейском соборе канонизирована Русской православной церковью как «царственные страстотерпцы». Елисавета Федоровна смотрит на нас не только с иконостасов Русской православной церкви, но и с портала Вестминстерского собора в Лондоне, где ее статуя стоит среди девяти святых, канонизированных англиканской церковью.

…Крестоходцы пошли мимо здания Родильного приюта, выстроенного в 1892 году Великим князем, мимо лазарета, открытого Великой княгиней в 1905 году для раненых воинов Русско-японской и Первой мировой войн,спустились к Москве-реке и прошли вдоль берега еще с километр. Тут моросящий с утра дождик полил как из ведра и очень пригодились плащи, которые раздали крестоходцам волонтеры.

Затем паломники остановились возле переправы: в этом месте великокняжеская семья перебиралась в Усово на плотах. Поскольку в этом году собралось рекордное число паломников, организаторы соорудили еще и понтонный мост, по которому длинная процессия довольно быстро перебралась на усовский берег. Переправа была организована четко и продумано. Небо отражалось в воде. Светились лица людей, словно после омовения, и каждый чувствовал свою причастность к большому единому делу.

— Я пришла на крестный ход из-за чувства долга, — сказала Екатерина Балашова,- помолиться за единство православия. Казалось бы, в год столетия трагедии царской семьи мы должны быть сплоченными, но брань стоит у порога. Меня удручил разрыв отношений РПЦ с Константинополем. И несмотря на ненастье, я не осталась дома. В литургию, которую провел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, добавлено две молитвы о сплочении. Останется православие в России — останется православие на земле.

— С 2017 года села Ильинское и Усово стали частью уникального национального проекта «Императорский маршрут», разработанного Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»(ЕСПО), — рассказала председатель Наблюдательного совета Фонда ЕСПО Анна Громова.- Седьмым крестным ходом мы завершаем памятные мероприятия к 100-летию мученической кончины Царской семьи и Великой княгини Елисаветы Федоровны. В крестном ходе приняли участие представители 56 епархий, а также делегации из Иерусалима и Бразилии. Уже реализован первый этап проекта — создан маршрут по местам ссылки и гибели представителей Императорского дома Романовых в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Тюменской, Псковской, Кировской областях и Пермском крае.Открылись музеи памяти в Тобольске и Алапаевске.

В настоящее время Фонд ЕСПО ведет работу по созданию туристическо-паломнического кластера «Ильинское-Усово»-ведь -сохранилось здесь семь исторических зданий, который будет помасштабнее иерусалимского. Весной 2019 года планируется открытие первого музея.

…Через два с половиной часа, преодолев более шести километров, крестный ход пересек Рублевское шоссе, и под праздничный колокольный звон достиг Спасского храма Нерукотворного Образа в Усове. Это современный храм был возведен по проекту архитектора Вячеслава Ижикова при попечительстве Владимира Путина. И это не просто храм — это комплекс зданий культурно-просветительского центра с учебными аудиториями, спортзалами, библиотекой, музеем и даже… маленьким театром.

После молебна заработала полевая кухня, где можно было отведать горячей гречневой каши, заработал чайный буфет с горным медом от мастеров Черниковых и песочным печеньем с вензелями «Е» и «С».

Вечером в концертном зале «Барвиха Luxury Village» прозвучал реквием митрополита Волоколамского Иларионав исполнении Московского синодального хора под управлением Заслуженного артиста России Алексея Пузакова. В фойе устроили вернисаж акварелей монахинь Гефсиманской обители святой Марии Магдалины, платков мастерской Нины Ручкиной.