В Подмосковье борца со свалками обвинили в вымогательстве

Следственные органы предъявили обвинение депутату Совета депутатов Рузского городского округа Максиму Уварову, который в Подмосковье известен как борец с «мусорной мафией». Депутата обвинили в вымогательстве денег у предпринимателей, против которых он вел общественную кампанию.

Месть активисту?

Уголовное дело против депутата-справоросса Максима Уварова возбудили в ГСУ СКР по Московской области. Его задержали неделей ранее по подозрению в вымогательстве — в правоохранительные органы с заявлением обратился предприниматель, ведущий на территории Рузы добычу «нерудных ископаемых».

«По данным следствия, в период с 2017 по 2018 год депутат неоднократно проводил акции протеста вблизи деревни Крюково Рузского городского округа и публиковал в интернете видео-ролики, дискредитирующие деятельность организации, осуществляющей добычу и продажу нерудных ископаемых и ее представителей», — сообщили в пресс-службе подмосковного следкома.

По данным следствия, в сентябре 2018 года Уваров потребовал от коммерсанта ежеквартальных выплат в размере 1,2 млн рублей за прекращение своей медийной активности против его фирмы. 29 октября политика задержали с поличным при получении части требуемой взятки.

В ходе допроса в качестве обвиняемого, депутат от дачи показаний отказался. По ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Местные СМИ сообщают, что уголовное дело против Уварова могло стать результатом провокации, так как справоросс вел активную борьбу против «мусорной мафии». Он выступал против проекта комплекса глубокой переработки вблизи деревни Щелканово, где сейчас расположена временная свалка, которая была открыта в связи с перегруженностью полигонов «Ядрово» и «Храброво». Также Максим Уваров принимал участие в акциях протеста противсвалки, которые устраивали жители Щелканово. В первый день акции участники протеста не пропустили на территорию полигона ни одного мусоровоза. На второй день начались задержания, в том числе в полицию был доставлен Максим Уваров.

Ранее ПАСМИ сообщало об обысках ФСБ у активиста в Волоколамске, который также выступал против дальнейшей эксплуатации перегруженного мусорного полигона «Ядрово».

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: