В Петербурге казаки попытались сорвать лекцию сотрудника фонда «СПИД.ЦЕНТР»

В Петербурге люди в военной форме, представившиеся казаками и сотрудниками полиции пытались сорвать лекцию врачом-инфекциониста и менеджера проектов фонда «СПИД.Центр» Николая Лунченкова. Об этом сообщается на сайте организации. 

Николай Лунченков. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

В сообщении отмечается, что лекция должна была пройти в кофейне «Том Сойер» на улице Союза Печатников. 

Как рассказал Лунченков «Новой газете», это было партнерское мероприятие, на нем присутствовали «человек 30 точно». «Хотели поговорить с ребятами про ВИЧ-инфекции, про заболевания, передающиеся половым путем, самое главное, о том, как себя защитить и не заболеть», – объяснил он. 

Примерно за пять минут до начала лекции, по словам Лунченкова, в помещение зашли около десяти человек в казачьей форме и сотрудники полиции. Правоохранители, отметил менеджер проектов фонда, пришли, чтобы проверить у участников мероприятия документы, так как на нем было установлено ограничение 18+. «Полиция действовала абсолютно профессионально, они сказали, что все в рамках закона и запретить это мероприятие они не имеют права», – добавил Лунченков. 

Перед началом лекции «была какая-то заминка», но она все же началась и длилась приблизительно 40 минут. Лунченков рассказал, что казаки тоже участвовали в мероприятии и задавали вопросы. «Провокации, безусловно, были, но мы не поддавались на них», – сказал Лунченков. Присутствовавший на лекции сотрудник полиции, по его словам, провокации пресекал. 

Фонд «СПИД.ЦЕНТР» был создан в 2016 году. Одним из его создателей является журналист Антон Красовский. Одной из целей фонда является  помощь людям, живущим с ВИЧ-инфекцией.