В Москве число поездок на каршеринге в этом году превысило 12 млн

С начала года на машинах московского каршеринга совершено более 12 миллионов поездок. Такие данные приводятся на портале мэра Москвы. Это уже на 6,5 млн поездок больше, чем за весь прошлый год.

Сейчас в Москве работает 11 компаний каршеринга с общим парком более 11,5 тысяч авто. Больше всего автомобилей в парках Делимобиля, BelkaCar YouDrive Яндекс.Драйв. В сводном парке компаний можно найти машину от самой бюджетной вроде Hyundai Solaris до люксовых Mercedes-Benz и Porsche. Крупные игроки пополняют свои парки сразу на сотни автомобилей. Стоимость аренды составляет от 3 рублей за минуту, средняя цена 6-10 рублей. На использование люксовых автомобилей компании, как правило, накладывают ряд ограничений по стажу вождения и возрасту.

«Операторы регулярно расширяют зону использования сервиса, — цитирует заммэра Москвы по транспорту Максима Ликсутова mos.ru — Машины некоторых операторов доступны в Подмосковье: Реутове, Долгопрудном, Мытищах и Химках».

Помимо краткосрочной аренды машин, в Москве также доступен шеринг электросамокатов, а одна из компаний, по данным РБК, проанонсировала с 17 сентября запуск аренды трехколесных электроскутеров.

А в будущем году Москва хочет запустить свою платформу по «народному каршерингу», где автовладельцы смогут делиться друг с другом своими машинами.