В МВД рассказали о создании рабочей группы для борьбы с радикализацией молодежи в интернете

В МВД создали рабочую группу при Бюро специальных технических мероприятий (БСМТ) для борьбы с радикализацией молодежи посредством интернета. Об этом сообщает Интерфакс.

Как рассказали агентству в пресс-центре министерства, группа будет совершенствовать меры по поиску лиц, которые склоняют несовершеннолетних к суициду и вовлекают их в различные радикальные и криминальные сообщества.

БСМТ занимается борьбой с противоправными действиями в интернете и с преступностью в сфере компьютерной безопасности. Сообщением о рабочей группе в МВД ответили на вопрос Интерфакса, что предпринимает министерство для предотвращения нападений, подобных произошедшим в октябре в Керчи и Архангельске. 

Напомним, 17 октября в Керчи 18-летний студент политехнического колледжа Владислав Росляков пришел на учебу с самодельными бомбами и помповым ружьем. В результате стрельбы и взрыва погиб 21 человек, более 40 получили ранения. Сам Росляков покончил с собой.

После инцидента стали появляться слухи о том, что у Рослякова был сообщник, однако в СК сообщили, что он действовал в одиночку. 

31 октября в Архангельске в здании Федеральной службы безопасности (ФСБ) произошел взрыв неустановленного устройства, которое активировал 17-летний студент местного техникума. Сам он погиб, три сотрудника спецслужбы получили ранения.

Перед взрывом в одном из анархистских чатов в Telegram появилось сообщение от неизвестного о том, что он собирается устроить теракт и берет за него ответственность. Мотивом он назвал пытки и фабрикацию уголовных дел, в которых он обвинил сотрудников спецслужб.