В Магнитогорске начали сносить разрушенные при взрыве подъезды дома (ВИДЕО)

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

В Магнитогорске начали сносить разрушенные при взрыве подъезды дома
magnitogorsk.ru

В Магнитогорске начался демонтаж 7-го и 8-го подъездов дома N164 на улице Карла Маркса, при обрушении которых 31 декабря погибли 39 человек. Об этом сообщил замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль, на которого ссылается ТАСС.

По его словам, проект работ согласован Магнитогорским институтом по проектированию металлургических заводов (АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ»), московскими экспертами и администрацией Магнитогорска, которая выступает заказчиком сноса. Работы проводит предприятие РВС.

В доме было 12 подъездов, пятый и шестой на момент сноса признаны аварийными и расселены. На время сноса временно расселят девятый и десятый подъезды, сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, слова которого приводит «Интерфакс». По его словам, при необходимости министерство поможет жителям дома переехать в другие регионы.

«Самое главное для нас — безопасность и максимальное сохранение дома», — подчеркнул Якушев. Директор РВС Юрий Овчаров уточнил, что сносимые подъезды планируется сохранить до второго этажа. «После обследования конструкций до второго этажа будет принято решение, что с ними делать: демонтировать или восстанавливать в той мере, в которой они подлежат эксплуатации», — объяснил он.

Министр строительства назвал предстоящие работы «очень непростыми и сложными». По его словам, рабочие «будут находиться в серьезных условиях риска». Овчаров уточнил, что наибольшую опасность представляет демонтаж консольной части дома. Якушев сообщил, что работы должны проводиться в светлое время суток с соблюдением техники безопасности. В сильный снегопад их вести не будут.

Министр добавил, что о сроках завершения работ говорить преждевременно, так как консультации еще не закончились, а давить на подрядчиков «не хотелось бы». При этом администрация Магнитогорска установила срок до 1 апреля. А замгубернатора Челябинской области сообщал, что снос стены 7-го подъезда продлится один-два дня.

«В качестве мер безопасности наших работ, отвечая на вопрос жителей о том, как будут падать конструкции, не повредят ли они существующее здание, скажу, что мы

подробнее на {{ original_post_url}}