В Китае узаконили «центры перевоспитания» мусульман

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Власти Китая установили принципы борьбы с экстремизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), населенном мусульманами, следует из опубликованного 9 октября документа.

В нем экстремизм называют «крайним проявлением религиозных идей, бойкот, а также вмешательство в повседневную жизнь и общественное мнение» (цитата по «Коммерсанту»). В это понятие также входят «высказывания и действия, разжигающие ненависть, дискриминацию и пропагандирующие насилие путем искажение религиозных учений».

Согласно документу, жителям района запрещается вмешиваться в свадьбы и похороны других людей, отказываться от радио и телевидения и «распространять понятие халяль за пределы сферы еды».

Кроме того, населяющим СУАР мусульманам запрещается уничтожать государственные документы, символику, фотографии китайских лидеров и препятствовать обучению детей в государственных школах.

Для борьбы с экстремизмом предлагается «индивидуальное образование и обучение в центрах профессионального обучения и повышения квалификации», что, по версии СМИ, может означать «центры перевоспитания» для мусульман. Китайское правительство отрицает их существование, однако, по данным ООН, там могут содержаться до одного миллиона человек.

Как рассказывала «Новая газета», в Китае людей арестовывали и увозили в неизвестном направлении по разным причинам, чаще всего за «трансграничную симпатию», то есть за стремление быть не только китайцем, но и казахом или уйгуром. Кроме того, власти задерживали за приверженность исламу, за частое посещение мечетей и даже за отправку денег за границу без разрешения.

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/news/2018/10/11/145838-v-kitae-uzakonili-tsentry-perevospitaniya-musulman