В Калининграде задержан анархист, похваливший в интернете «архангельского террориста»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-big

Вячеслав Лукичев находится в розыске на Украине
МВД Украины

Сотрудники ОМОН задержали в Калининграде 24-летнего анархиста Вячеслава Лукичева, подозреваемого в «публичном оправдании терроризма в интернете» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Мужчина назвал героем единомышленника, совершившего теракт в здании ФСБ в Архангельске.

Лукичева задержали около 18:30 на автобусной остановке и сразу увезли в изолятор временного содержания. Уголовное дело в отношении него возбудили из-за комментариев к скриншоту предсмертной записки исполнителя теракта в Архангельске, передает радио «Свобода». По версии следователей, анархист назвал взорвавшего бомбу «настоящим героем». Теперь Лукичеву грозит наказание в виде семи лет лишения свободы.

Адвокат Мария Бонцлер, сотрудничающая с правозащитной организацией «Русь сидящая» и встретившаяся с задержанным в ИВС, рассказала, что с Лукичевым «взяли двух девушек — его подругу Дашу и общую знакомую Настю, которая не совсем здорова».

Лукичев уже оформил явку с повинной при условии, что девушек отпустят.

Адвокат добавила, что подруг Лукичева больше суток продержали в ФСБ. По мнению Бонцлер, на ее подзащитного оказывали давление, «и не только моральное». Она утверждает, что Лукичев жалуется на головные боли.

Мера пресечения задержанному анархисту будет избрана 6 ноября. «Медиазона» обратила внимание на то, что ранее имя Вячеслава Лукичева уже фигурировало в криминальной хронике. В сентябре россиянина с таким именем объявила в розыск Украина по линии Интерпола.

По версии следователей, 2 мая в Киеве злоумышленники напали на Константиновской улице на ветерана антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины Дмитрия Иващенко (Вербича). Нападавшие были вооружены ножом, молотком и баллончиком со слезоточивым газом. А потерпевший был одет в футболку с национальной украинской символикой, что вызвало негодование нападавших. В итоге Иващенко получил колото-резаное ранение спины, писали «Украинские новости».

После нападения Лукичев 4 мая выехал в Польшу. А спустя два дня в Харькове была задержана его сообщница Екатерина Лапинская. В августе ей назначили наказание в виде трех лет лишения свободы.

«Охота»

подробнее на {{ original_post_url}}