В Ингушетии госслужащим пригрозили увольнением за участие в митинге против передачи земель Чечне

В Ингушетии сотрудникам одного из ведомств пригрозили увольнением, если они примут участие в митинге против передачи земли Чеченской республике. Об этом со ссылкой на информированный источник сообщает Интерфакс.

По его словам, сегодня несколько сотрудников приняли участие в акции протеста. «Глава ведомства провел с ними разъяснительную беседу о недопустимости участия в подобных акциях, несмотря на то, что госслужащие присутствовали на площади после рабочего дня. Руководитель пригрозил подчиненным наказанием за такое поведение вплоть до увольнения», — рассказал собеседник агентства.

Председатель местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов сообщил «Новой», что давление оказывается на представителей силовых ведомств: «На сотрудников полиции, которые отказались выполнять приказ и которые проявили единение с народом, стали давить с целью увольнения».

Он добавил, что ряд чиновников из органов исполнительной власти (их имена и должности Муцольгов не сообщил — ред.) уволились в знак протеста.

Политик напомнил, что с поста главы Сунженского района ушел Иса Хашагульгов. «Несмотря на то, что он не признает официально, причина его увольнения связана с принятием соглашения [о передаче земель Чечне]», — отметил Муцольгов.

Ранее главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об установлении административных границ между республиками. В Чечне за него проголосовалие единогласно, в Ингушетии ратификацию соглашения поддержали 17 из 25 депутатов.

В течение нескольких дней до принятия этого решения и до сих пор в Магасе проходят акции протеста. 4 октября рядом со зданием парламента силовики открыли в воздух огонь. В МВД действия сотрудников объяснили попыткой пресечь нарушение общественного порядка местными жителями, которые высказывают «свое отношение к ряду решений республиканского правительства».