В деле об отравлении Скрипалей появилась группа из четырех «чистильщиков»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-big

Белая палатка накрывает скамейку, на которой Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены в бессознательном состоянии
Peter Curbishley / wikipedia.org Помимо двух уже названных подозреваемых «Александра Петрова» и «Руслана Боширова», участвовали еще четыре человека
Metropolitan Police

В отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлии в британском Солсбери, помимо двух уже названных подозреваемых «Александра Петрова» и «Руслана Боширова», участвовали еще четыре человека. Все шестеро входили в группу под названием «Чистильщики».

В то время как «Петров» и «Боширов» прибыли в лондонский аэропорт Гэтвик 2 марта — за два дня до отравления Скрипалей, — их другие соучастники примерно в это же время прилетели в Великобританию, но их рейсы приземлились в других воздушных гаванях, пишет Daily Mirror со ссылкой на источники.

По словам источника издания, четверо «чистильщиков» использовали идентификационные данные заключенных, содержащихся в тюрьмах Евросоюза, чтобы проникнуть на территорию Британии без виз.

«Резервная группа была необходима, чтобы держать Скрипалей под наблюдением. Петрову и Боширову требовалось, чтоб экс-полковник с дочерью не пришли именно в тот момент, когда их дверь опрыскивают «Новичком», — рассказал собеседник Daily Mirror.

Четверо «помощников» также нужны были на случай, если что-то пойдет не так, например случится ДТП. В таком случае они изображали бы заинтересованных прохожих, чтобы забрать отравляющее вещество.

«Петров» и «Боширов» до отравления Скрипалей совершили несколько поездок в Великобританию и обратно, чтобы оставить «паспортный след» и их финальное путешествие не выглядело подозрительным.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим газом «Новичок» 4 марта 2018 года. Женщину выписали из больницы в апреле, а экс-полковника ГРУ — в мае. Лондон утверждает, что «Новичок» разработали в России, но Москва эту информацию отрицает.

5 сентября Скотланд-Ярд назвал имена подозреваемых в отравлении Скрипалей «агентов ГРУ» — Александр Петров и Руслан Боширов, опубликовав их фотографии и отметив, что эти имена не настоящие.

подробнее на {{ original_post_url}}