В Госдуму внесены законопроекты об ответственности за приглашенных в Россию иностранцев

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

На рассмотрение Госдумы внесено два подготовленных Министерством внутренних дел РФ законопроекта об ответственности юридических лиц и граждан, приглашающих иностранцев в Россию. Об этом говорится в справке на сайте правительства
©РИА Новости / Михаил Воскресенский

На рассмотрение Госдумы внесено два подготовленных Министерством внутренних дел РФ законопроекта об ответственности юридических лиц и граждан, приглашающих иностранцев в Россию. Об этом говорится в справке на сайте правительства.

Первым документом предлагается внести изменения в статью 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которая описывает порядок оформления приглашений на въезд в Россию.

Во втором законопроекте речь идет о внесении изменений в статью 18.9 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающую наказания за нарушения правил пребывания в РФ. В настоящее время она содержит санкции только в отношении физических лиц, пригласивших иностранца. За несвоевременный выезд иностранного гражданина пригласивший его россиянин может быть оштрафован на сумму от 2 тыс. до 4 тыс. рублей.

Законопроектами предлагается установить обязанность лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, принимать меры для соблюдения иностранцами заявленной цели въезда в Россию и сроков их пребывания в стране. Также предусматривается административная ответственность юридических и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, за непринятие таких мер. Документы направлены на совершенствование миграционного законодательства.

В комментарии к законопроектам говорится, что в 2017 году территориальными органами МВД России пресечено более 136 тыс. подобных правонарушений, которые выражались в «несоответствии заявленной цели въезда в Россию фактически осуществляемой в период пребывания в России деятельности или роду занятий, а также несоблюдении сроков их пребывания в России».

Действующим законодательством не предусмотрена обязанность приглашающей стороны контролировать соблюдение иностранными гражданами заявленной цели въезда в Россию при их нахождении на территории страны, отмечается в справке.

Цель законопроектов — «повышение эффективности механизмов для соблюдения пребывающими в России иностранными гражданами норм российского миграционного законодательства».

Законопроекты подготовлены МВД России по итогам заседания Совета безопасности

подробнее на {{ original_post_url}}