В ВТО ответили на иск Турции против США

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

rosbalt.ru:

Всемирная торговая организация (ВТО) отреагировала на иск, поданный Турцией из-за повышения США таможенных пошлин на турецкую сталь и алюминий. Заявление опубликовано на официальном сайте организации.

«В связи с введением Соединенными Штатами дополнительных импортных пошлин на сталь и алюминий из Турции, Турция пригласила США на консультации в рамках Механизма разрешения споров (МРС), применяемого при Всемирной торговой организации (ВТО)», — следует из сообщения.

Там же уточняется, что об этом официально уведомлены все члены в ВТО.

Напомним, 10 августа президент США Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на сталь и алюминий из Турции до 50% и 20% соответственно. В ответ 15 августа Анкара ввела пошлины на легковые автомобили (до 120%), алкоголь (140%) и листовой табак (до 60%) из США. На фоне пошлин 13 августа курс турецкой лиры по отношению к доллару упал до исторического минимума (6,9 лиры за $1). Кроме того, агентства Moodyʼs Investors Service и S&P понизили рейтинг долгосрочных эмитентов правительства Турции.

Отношения между двумя странами обострились в июле, после того, как президент США Дональд Трамп пообещал Турции «крупные санкции» из-за задержания американского пастора Эндрю Брансона, которого в Турции обвиняют в связях с организацией «ФЕТО» проповедника Фетхуллаха Гюлена и причастности к попытке государственного переворота в 2016 году.