В Берлине россиянин, подозреваемый в подготовке теракта, помещен под стражу

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-top

В Берлине официально помещен под стражу 31-летний российский гражданин, подозреваемый в подготовке теракта
Ruptly / YouTube

Задержанный накануне в Берлине по подозрению в подготовке теракта выходец из России помещен в следственный изолятор. Об этом, как передает ТАСС, сообщила в четверг пресс-служба Генпрокуратуры ФРГ в Карлсруэ. «Следственный судья постановил сегодня (23 августа 2018 года) привести в исполнение приказ об аресте на время следствия 31-летнего российского гражданина Магомеда-Али Ц.», — говорится в сообщении.

Правоохранительные органы ФРГ при поддержке спецподразделения GSG 9 в среду задержали предполагаемого исламиста. Мужчину подозревают в том, что он хранил дома взрывчатое вещество и собирался использовать его для производства бомбы. В последние годы он прожиал в Германии.

Накануне прокуратура сообщила, что россиянина подозревают в том, что вместе с задержанным во Франции Клеманом Б. он готовил «тяжкое преступление, угрожающее государству», а также «преступление с применением взрывчатых веществ».

У радикала был сообщник, который год назад покинул Германию и впоследствии был задержан во Франции. Оба посещали ту же мечеть в Берлине, куда несколько лет назад ходил исполнитель теракта на берлинском рождественском рынке Анис Амри, узнали немецкие СМИ.

Где сейчас находится взрывчатое вещество, неизвестно. При обыске его не обнаружили.

Как стало известно газете Tagesspiegel из кругов, близких к спецслужбам, «чеченец и Клеман Б. посещали мечеть Фуссилет в берлинском районе Моабит, где встречаются салафиты. Там, по некоторым данным, они могли общаться с Анисом Амри, который в декабре 2016 года устроил теракт на рождественской ярмарке в Берлине».

Точных данных о происхождении подозреваемого нет. Издание Spiegel Online без указания источника писало, что мужчина является выходцем из Чечни, а столичная Berliner Zeitung сообщила, что он родился в городе Агидель в Башкирии. По информации издания, предполагаемый исламист не смог получить статус беженца, но его депортация была отложена из-за возможных проблем со здоровьем — высылка была назначена на 6 декабря 2019 года. —

подробнее на {{ original_post_url}}