Высланных из Нидерландов россиян обвинили в атаках на США

Названы имена семерых россиян, которых США в четверг, 4 октября, обвинили в кибератаках. Об этом говорится на сайте американского Минюста.

Речь идет о Дмитрие Бадине, Артеме Малышеве, Алексее Минине, Алексее Моренце, Евгении Серебрякове, Олеге Сотникове и Иване Ермакове. Всех их называют российскими офицерами, сотрудниками Главного управления Генерального штаба России (бывшее ГРУ).

Четверо из них — Минин, Моренец, Серебряков и Сотников — была ранее 4 октября обвинены Нидерландами в попытке совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Остальные трое в июле получили от США заочное обвинение во вмешательстве в выборы американского президента в 2016 году.

Как говорится в заявлении Минюста, мужчины обвиняются во взломах компьютеров, использовании мошеннических схем, краже личных данных и отмывании денег. Свою деятельность они вели примерно с декабря 2014 года и как минимум по май 2018-го.

Указывается, что они вступили в сговор и проводили постоянные кибератаки, которые затрагивали физических и юридических лиц в США, а также компании и международные организации по всему миру. Среди целей указываются в том числе ядерная компания Westinghouse Electric Company и химическая лаборатория в Гааге. Итоговой целью была в том числе публикация похищенных данных для дезинформации и дискредитации в том числе официальных лиц и спортсменов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!