Выдержит ли Россия кибервойну с США?

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

rosbalt.ru:


Уже сейчас понятно, что на новые санкции Кремлю практически нечем ответить. © СС0 Public Domain

Встреча секретаря Совбеза России Николая Патрушева с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Женеве 23 августа вряд ли станет такой же дружелюбной, как переговоры Владимира Путина с немецким канцлером Ангелой Меркель. И уж тем более — столь же радостной, как его же участие в свадьбе министра иностранных дел Австрии и члена ультраправой «Австрийской партии свободы» Карин Кнайсль. Как это сейчас принято в администрации Дональда Трампа, накануне переговоров американцы поднимают ставки и пугают своих визави жесткими заявлениями.

Главной темой переговоров Патрушева и Болтона предполагается Сирия. По крайней мере, об этом сообщил накануне сам советник американского президента. По его словам, речь пойдет о решении гуманитарных проблем в этой стране, а также обязательно будет поднят волнующий США и союзный им Израиль вопрос об иранском влиянии в зоне ближневосточного конфликта.

Однако одной Сирией дело явно не ограничится. «Я обсудил это с главой Пентагона Мэттисом и с госсекретарем Помпео, и мы согласились, что можно в четверг рассмотреть широкий спектр вопросов, по которым у Вашингтона с Москвой может сложиться диалог. И можно планировать систему для такого дальнейшего диалога», — сказал Болтон в интервью ABC News.

Можно заранее предсказать, что еще обязательно войдет в список тем, которые будут обсуждаться в четверг. Во-первых, это новый пакет американских санкций против России. Первая его часть вступит в силу, как ранее обещали, как раз 22 августа. Так что уже на одном этом основании Болтон явно будет разговаривать, что называется, с позиции силы. Второй вопрос — это решение США совершать превентивные кибератаки против стран, которые пытаются вмешиваться в американские выборы или могут проникнуть в американские компьютерные системы.

Как раз на прошлой неделе на прошлой неделе появилась информация о подписании президентом США Дональдом Трампом изменений в директиву по мерам обеспечения кибербезопасности. Так называемая Директива № 20 была принята предыдущим главой американского государства Бараком Обамой, которого нынешний лидер страны постоянно критикует. Документ устанавливал серьезные барьеры на пути неконтролируемого применения кибероружия со стороны США. Теперь же, по данным газеты The Wall Street Journal, Трамп своим указом снял ограничения, которые мешали президенту пойти на «применение кибероружия против своих противников».

Накануне встречи с Патрушевым Болтон подтвердил, что это решение напрямую касается России. США будут, если понадобится, превентивно бить кибероружием по противнику. Иначе нельзя добиться эффективного сдерживания, а ведь американцам нужно мирное киберпространство, — так рассуждает советник американского президента.

Причем, стоит напомнить, что ранее Трамп говорил о том, что уверен, что Россия попытается повлиять на результаты предстоящих осенью выборов в США в пользу оппозиции, то есть Демократической партии. Так что объект для превентивных атак уже назван. И глава российского Совета безопасности явно не сможет уйти от обсуждения и этой темы.

Последним вопросом могут стать новые американские санкции, направленные конкретно против российского экспортного газопровода «Северный поток-2». Их, как ходят слухи, уже практически утвердили, и остался лишь вопрос, стоит ли американцам также ударить по европейским банкам, которые согласились кредитовать этот проект, или это слишком сильно заденет интересы ЕС и пока не стоит этого делать, по крайней мере, напрямую.

Правда, как раз по этой теме российская делегация явно будет готова лучше всего. Ведь во многом именно ради «Северного потока-2» Владимир Путин ездил «в немецкий мир», то есть на личную встречу с канцлером Ангелой Меркель и на свадьбу министра иностранных дел Австрии.

Германия в сложном положении — она вынуждена вступить в экономическое противостояние с США, затеянное администрацией Дональда Трампа. Тут Россия оказывается ее естественным, хотя и совсем нежеланным союзником. Меркель, конечно, подстраховывается. Превратиться в глазах немецкого истеблишмента в «российскую марионетку», как экс-канцлер Герхард Шредер, у нынешней главы германского правительства совсем нет желания. Но не хочется ей и терять «Северный поток-2», а также возможность решить проблему с сирийскими беженцами, которых Владимир Путин предлагает постепенно возвращать из ЕС назад на родину, при условии, что европейцы вложатся в восстановление Сирии.

В свою очередь, австрийцы хотят стать крупнейшим хабом по перераспределению российского газа по Европе. Так что тут наблюдается единство с Россией по газовому вопросу как минимум двух достаточно влиятельных европейских стран. Вдобавок, Австрия еще и не член НАТО и имеет нейтральный статус, что снижает возможности давления на нее со стоны США.

Вот имея в виду это, а также зная обо всех итогах переговоров Владимира Путина с Ангелой Меркель (а не только о тех, что были объявлены публично), Патрушев и будет обсуждать с Болтоном вопрос санкций в целом и «Северного потока-2» в частности. Хотя, очевидно, позиция российского представителя все равно будет слабее. Уже сейчас понятно, что на новые санкции ответить Кремлю практически нечем.

Если же начнутся «превентивные кибератаки», то Москве и вовсе придется туго. Не отвечать же, в конце концов, на хакерские нападения реальным военным ударом. Впрочем, все будет зависеть от того, есть ли у американцев какой-то набор требований, при выполнении которых их угрозы реализованы не будут. И, конечно, насколько эти требования приемлемы для Кремля.

Иван Преображенский