Вузы завершают прием на бюджет: кто будет учиться бесплатно

Сегодня все вузы окончательно «закроют» свободные конкурсные места: должны быть опубликованы приказы о зачислении 20% оставшихся абитуриентов. В этом году университеты получили 390 тысяч бюджетных мест для выпускников школ на бакалавриате и специалитете. Плюс магистратура — более 200 тысяч мест.

Итоги второй волны приема вузам еще предстоит подвести, но уже понятно, что в топе остались все те же университеты, что и в прошлом году. Так, средний балл ЕГЭ поступивших на бюджет в МГИМО составил 95 баллов, на договор — 83 балла. Средний конкурс на бюджет составил 35 человек на место, на договор — 13 человек на место.

— Как и в прошлые годы, четверть зачисленных на бюджет — это победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Это самый высокий показатель по стране. Особенно много олимпиадников по истории и по праву, — сообщил заместитель председателя приемной комиссии МГИМО Виктор Кириллов.

По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, растет интерес абитуриентов к ведущим вузам. Их около пятидесяти — МГУ, СПбГУ, вузы-участники программы 5-100, национальные исследовательские университеты… В них исследования и проектная деятельность имеют такое же значение, как образование. Другая тенденция последних лет — более тщательный, «точечный» поход абитуриентов к выбору направлений и программ. Как известно, документы в бакалавриат можно подавать в пять вузов на три направления подготовки. В Вышке абитуриенты за предыдущие четыре года подавали в среднем три заявления, в 2018 году — чуть менее двух. «Это показатель того, что человек заранее определяется, куда он хочет поступать, какая программа ему нравится», — считает ректор ВШЭ.

Средний проходной балл в МГУ им. М.В. Ломоносова по итогам первой волны достиг отметки 82. Причем самый большой конкурс на бюджетное место — у гуманитариев: на факультете глобальных процессов конкурс составил 45,25 человека на место, на факультете мировой политики — 41,4, на факультете государственного управления — 31,9.

В СПбГУ число зачисленных абитуриентов, имеющих 100 баллов ЕГЭ хотя бы по одному предмету вступительных испытаний, выросло более чем на 20%. Некоторые ребята (например, поступившие на «Теоретическое и экспериментальное языкознание (английский язык)» и «Юриспруденцию») набрали максимально возможные 300 баллов по трем предметам.

Какие еще направления популярны? Вот топ-5 самых популярных программ в СПбГУ: «Управление персоналом» (конкурс превысил 57 заявлений на место), «Экономико-математические методы» (более 55 заявлений на место), «Нефтегазовое дело», (53,2 заявления), «Государственное и муниципальное управление», (50,27 заявления), «Журналистика» (47 заявлений на место).

В МФТИ лидируют «Прикладная математика и информатика» и «Информатика и вычислительная техника»: в этом году на них подали документы на 16% больше абитуриентов, чем в 2017. На направление «Прикладные математика и физика» прирост составил 6%.

При этом сроки приема на обучение по заочной форме, на платные места, а также в магистратуру каждый вуз устанавливает самостоятельно. И на некоторые направления еще можно успеть подать документы. Например, В Томском политехе продолжается прием заявлений в магистратуру — их можно подать до 9 августа включительно.