Вторая волна амнистии капиталов вызвала у людей больше доверия

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заявил, что второй этап амнистии капитала проходит успешнее первого. Люди стали активнее проводить добровольную декларацию своего имущества и активов за рубежом, так как поверили в приватность и безопасность этого налогового механизма.

«Лучше, чем первая волна, намного. Очень нас радует, что люди поверили. И хочу призвать всех, у кого есть контролируемые иностранные компании или финансовые инструменты, внимательно ознакомиться со специальной декларацией на нашем сайте и воспользоваться до марта амнистией. Чтобы привязать к себе актив за рубежом и не рисковать получить претензии налоговых органов», — сказал Мишустин в интервью»Ведомостям».

Напомним, что так называемая амнистия заграничного капитала для физлиц проводится с 1 июля 2015 года. Ее первый этап завершился 30 июня 2016 года, второй — продлен до 28 февраля 2019 года. Декларант могут задекларировать уже закрытые счета в зарубежных банках, если они были открыты до 1 января 2018 года.

Также, по словам Мишустина, ФНС видит по налоговым доходам, что многие переносят в Россию центры прибыли. Этот показатель стал расти после 2015 года, когда налоговые органы России получили возможность мониторить такие офшоры, как Британские Виргинские острова, Белиз, Кайманы, Бермуды и другие.

«С учетом информации, которую получили из-за рубежа за прошедшие три года, во время проверок доначислено более 65 млрд рублей. Еще 24,6 млрд — налог на прибыль, полученный после корректировок бизнесом и выплаченный с прибыли КИК», — сказал глава ФНС.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале