Всплыли документы на «Петрова из Солсбери», намекающие на связь со спецслужбами РФ

Александр ПетровBellingcat и издание «The Insider» сообщили, что копии служебных документов ФМС России с заявлением на имя Александра Петрова могут указывать на его связи со спецслужбами
Bellingcat и издание «The Insider» сообщили, что копии служебных документов ФМС России с заявлением на имя Александра Петрова могут указывать на его связи со спецслужбами
Bellingcat

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своей записи в Facebook назвала дезинформацией публикации в западных СМИ о том, что хранящиеся в базе данных Федеральной миграционной службы России документы могут указывать на причастность к российским спецслужбам Александра Петрова и Руслана Боширова, передает «Интерфакс».

«После того, как Bellingcat (там еще были соавторы сенсации, но оставим) сегодня опубликовали информацию о том, что согласно «базе данных ФМС» Петров и Боширов были агентами ГРУ, у меня сомнений не осталось об их близости к спецслужбам. То есть «Беллингкэта». И мало того, скорее всего, речь идёт о специальной конторе, которая под прикрытием расследований целенаправленно сливает дезу», — пишет Захарова.

Она высказывает скептическое отношение к утверждениям, что эти документы действительно принадлежат ФМС России. «Базу ФМС только сегодня взломали? Про Петрова и Боширова Лондон объявил давно. Ещё раньше их начали подозревать. И всё это время никаких «баз данных» не было? Нет, не было. Потому что было другое направление мысли: таких людей вообще нет. Именно это и заявила британская полиция, когда опубликовала их фотографии. А тут люди нашлись… И сразу бах — «база ФМС» взломана», — отмечает Захарова.

Она также задается вопросом: «почему Bellingcat легче за ночь «взломать базу данных ФМС», чем раздобыть хоть одно доказательство «причастности» Петрова и Боширова к отравлению?»

Ранее в пятницу британская телерадиокорпорация BBC со ссылкой на информационные ресурсы The Insider и Bellingcat сообщила, что копии служебных документов ФМС России с заявлением на имя Александра Петрова могут указывать на его связи со спецслужбами. Копия заявления о выдаче паспорта содержит имя, дату рождения, имена родителей и место прописки Петрова Александра Евгеньевича.

На опубликованном документе стоит печать «сведений не давать» и сделанная от руки пометка «есть письмо С.С.» Источник The Insider, на который ссылаются журналисты, полагает, что отметки на документах означают, что Петров имел отношение к спецслужбам.

Издание The Insider, первым получившее документы, пишет, что их предоставил источник из российской полиции. Подтверждений подлинности документов нет. Два источника, работавшие в ФМС (службу расформировали в 2016 году, ее полномочия передали МВД), сообщили, что документы такой формы — N1П — действительно подаются при замене и выдаче российского паспорта.

Из документов также следует, что в ноябре 2009 года Александр Евгеньевич Петров заявил в ФМС о замене паспорта «в связи с непригодностью». Дата рождения на заявлении — 13 июля 1979 года — совпадает с датой рождения Александра Петрова, который летал в Англию в те дни, когда там отравили Сергея и Юлию Скрипалей.

Накануне двое подозреваемых по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — Александр Петров и Руслан Боширов — в интервью телеканалу Russia Today (RT) назвали бредом предположение о наличии у них отравляющего вещества нервнопаралитического действия под названием «Новичок» во время поездки в Великобританию. При этом они сообщили, что побывали в Солсбери как туристы, и не являются агентами ГРУ.

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в тяжелом состоянии в Солсбери в начале марта. Британский премьер Тереза Мэй заявила, что Скрипали были отравлены нервнопаралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.