Врио главы Хакасии попросил избирком отозвать иск о снятии с выборов кандидата от КПРФ

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развожаев попросил избирком республики отозвать иск из Верховного суда об отмене регистрации кандидата в губернаторы от КПРФ Валентина Коновалова. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 1», передает РБК. 

«Я сегодня встретился с главой избирательной комиссии и попросил его, чтобы комиссия еще раз взвесила все за и против и вынесла взвешенное решение. На мой взгляд, таким взвешенным решением должен быть отзыв иска из суда и продолжение выборов главы республики. Народ Хакасии сам в состоянии определить достоинства и недостатки каждого из кандидатов», – сказал Развожаев.

Как сообщил ТАСС председатель регионального избиркома Александр Чуманин, возможность отзыва из верховного суда республики заявления об отмене регистрации кандидата от КПРФ будет рассмотрена 15 октября. 

Ранее в избиркоме Хакасии заявили, что при подаче документов кандидатом от КПРФ было неверно указано наименование отделения. Вместо «Хакасского регионального отделения политической партии КПРФ» Коновалов указал «Коммунистическая партия Российской Федерации Хакасское отделение», поэтому комиссия подала иск в суд.

Напомним, в первом туре выборов врио главы Хакасии Виктор Зимин проиграл кандидату от КПРФ Валентину Коновалову. 23 сентября должен был состояться второй тур, но его перенесли на 7 октября из-за того, что Зимин снял свою кандидатуру.

Занявший третье место кандидат от «Справедливой России» Андрей Флягин вначале согласился принять участие во втором туре и подал документы в региональный избирком, однако 2 октября он снял свою кандидатуру. ЦИК назначил новую дату выборов на 21 октября: на них кандидату от КПРФ должен составить конкуренцию занявший последнее место Александр Мяхар из «Партии Роста».