Врачи Филатовской больницы делают в год около 18 тыс операций на глаза

В отделение офтальмологии московской городской клинической больницы N 15 имени О.М. Филатова ежедневно проходит 40-50 операций. На каждую из них требуется от 5 минут до 2 часов.

Так лечат катаракту, глаукому и заболевания сетчатки глаза. Главный врач ГКБ N 15 Валерий Вечорко рассказал, что с июля в больнице заработал стационар кратковременного пребывания, где пациенты после операции отдыхают, приходят в себя и через пару часов отправляются домой. Всего за четыре месяца через этот стационар прошли 350 человек.

Например, 11 октября из стационара выписали 23-летнюю Анастасию Блинову с тяжелой глаукомой. До больницы девушка не видела даже контуры предметов. На помощь пришли врачи из 15-й больницы, которые сделали уникальную операцию.

«Анастасии отказывали даже частные клиники. Но потом все-таки посоветовали обратиться к нам. Ее глазное давление превышало норму вдвое», — вспоминает заведующий 15-м офтальмологическим отделением ГКБ N 15 Дмитрий Кац.

Врач предложил делать операцию. «Глаз мог потухнуть навсегда. Чаще всего в больницу поступают пациенты уже с тяжелым поражением зрительного нерва. Мы не можем остановить отмирание нерва, но можем потянуть время, чтобы пациент не ослеп», — поделился подробностями Кац.

За четыре месяца через краткосрочный стационар прошли 350 человек

Операция заняла всего 5 минут, и глазное давление нормализовалось, а еще через год Анастасии провели повторную операцию. «Я научилась обходиться без поводыря и трости, самостоятельно обходить препятствия», — говорит девушка. В этом году она успешно окончила вуз и готовится выйти на работу.

Кстати

Ежегодно в офтальмологических отделениях больницы N 15 делают порядка 18 тысяч операций, три тысячи из которых являются микрохирургическими.