«Воровские скрепы»: замначальника колонии украл 520 тыс. рублей под предлогом создания иконостаса

Камышинский городской суд вынес приговор 49-летнему уже бывшему заместителю начальника ФКУ "Исправительная колония N24" управления ФСИН России по Волгоградской области Андрею Черноризову

Камышинский городской суд вынес приговор 49-летнему уже бывшему заместителю начальника ФКУ «Исправительная колония N24» управления ФСИН России по Волгоградской области Андрею Черноризову
Камышинский городской суд

Камышинский городской суд вынес приговор 49-летнему уже бывшему заместителю начальника ФКУ «Исправительная колония N24» управления ФСИН России по Волгоградской области Андрею Черноризову. Он признан виновным в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ), сообщает официальный сайт областной прокуратуры. Чиновник похитил сотни тысяч рублей, выделенные церковью на создание иконостаса.

Российская Фемида назначила подполковнику Черноризову 1 год лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Установлено, что высокопоставленный надзиратель «в рамках исполнения служебных обязанностей осуществлял общее руководство хозяйственной деятельностью центра трудовой адаптации осужденных ФКУ ИК-24». В августе 2015 год к Черноризову поступил заказ от священника на изготовление деревянного иконостаса для Камышинского православного прихода имени Успения Божией матери. Чиновник пообещал батюшке изготовить иконостас «Царские врата» руками заключенных, уточняет V1.ru.

Стоимость работ обвиняемым была сначала определена в 520 тысяч рублей. Такая высокая цена была «обусловлена якобы необходимостью сотрудничества с деревообрабатывающей фирмой из Карелии».

«В дальнейшем священнослужителю по указанию заместителя начальника колонии позвонил осужденный, представившийся руководителем карельской фирмы, с которым велись дальнейшие переговоры об условиях и сроках выполнения работ, порядке оплаты и т. д.», — говорится в пресс-релизе.

Деньги передавались настоятелем прихода обвиняемому через доверенное лицо частями в течение девяти месяцев. При этом в качестве получателя средств указывалась коммерческая организация, зарегистрированная в Карелии, а не исправительное учреждение.

Когда батюшка Николай приехал забирать иконостас, с него запросили еще 60 тысяч, которые священник должен был сдать в кассу ИК-24, причем под чужой фамилией. Часть этой суммы ушло на покупку инструментов и материалов для изготовления иконостаса.

Священнослужитель стал догадываться, что его обманули, и обратился в правоохранительные органы. После разгоревшегося скандала и возбуждения уголовного дела Андрей Черноризов уволился из исправительного учреждения и устроился на аналогичную должность в ГКУ «Камышинский детский дом».

«Вину в инкриминируемом деянии бывший заместитель начальника колонии признал в полном объеме. Ущерб, причиненный преступлением, возмещен в ходе судебного рассмотрения уголовного дела», — добавили в прокуратуре.

Следствие вели сотрудники СО по Камышину областного управления СК РФ. Оперативное сопровождение осуществлялось службой собственной безопасности регионального УФСИН.

«Обвиняемый в большой афере, связанной с изготовлением иконостаса, сразу после передачи материалов дела в суд почувствовал себя плохо и был госпитализирован в Камышинскую Центральную районную больницу, — рассказали в Камышинском суде. — Прокуратура требовала более строгого наказания в виде полутора лет тюрьмы».

В надзорном ведомстве еще не решили, будут ли обжаловать решение суда.