Возрожден культовый плеер Winamp

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

РБК-CNEWS

Winamp восстал из пепла

Американский разработчик Джордан Элдредж (Jordan Eldredge) воссоздал некогда сверхпопулярный проигрыватель Winamp в виде браузерной версии. Ее код, написанный на JavaScript и отличающийся от кода оригинального плеера, был выложен на ресурсе GitHub. Таким образом, разработчики сайтов могут встроить проигрыватель в свои веб-страницы.

В основу своего проекта Элдредж положил версию Winamp 2.9, вышедшую в 2003 г. Его браузерный вариант включает в себя все памятные пользователям элементы оригинального Winamp, реализованные с помощью Web Audio API. Присутствует возможность настройки эквалайзера, загрузки MP3-файлов, создания списков воспроизведения и т. д. Отсутствует лишь визуализация аудиотреков, которую обеспечивал плагин Milkdrop 2.0.

Есть также возможность менять внешний вид проигрывателя с помощью различных обложек, причем для этого можно использовать старые «скины» Winamp — их достаточно перетащить в окно плеера.

Рождение идеи

Собственно, именно обложки, по словам Элдреджа, и вдохновили его на создание веб-реплики. В подростковом возрасте программист провел много времени, экспериментируя со «шкурками» Winamp, а позднее обратил внимание, что они работают по той же схеме, что и CSS-спрайты — изображения, объединяющие несколько графических объектов.

Внешний вид оригинального проигрывателя Winamp

Замысел возродить Winamp родился у Элдреджа три года назад. Помимо прочего, ему показалась привлекательной идея воссоздать оригинальные элементы проигрывателя с учетом ограничений веб-версии. Сам программист живет и работает в штате Калифорния. В дополнение к своему варианту Winamp разработчик запустил в соцсети Twitter бота, который размещает там «шкурки» для плеера.

Что такое Winamp

Плеер Winamp был создан в 1997 г. студентами Джастином Франкелем (Justin Frankel) и Дмитрием Болдыревым. Впоследствии Франкел основал компанию Nullsoft, которая занималась дальнейшей разработкой проигрывателя. В 1999 г. Nullsoft была приобретена AOL за $80 млн.

Изначально Winamp мог проигрывать только аудиофайлы. Бесплатная программа быстро добилась популярности у пользователей Windows — за первые полтора года ее скачали 15 млн раз. Через 10 лет после сделки с AOL пользователями Winamp были уже 70 млн

подробнее на {{ original_post_url}}