Военные построили в Тыве мост через реку Большой Енисей

Хороший подарок жителям Тывы сделали военные. Они построили и ввели в эксплуатацию мост через реку Большой Енисей, который связал столицу республики транспортным и грузовым сообщением не только с соседними районами, но и другими регионами страны.

В пятницу на церемонию открытия моста из Москвы в Кызыл специально прилетел замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Отметив значение стройки для экономики и социальной сферы республики, он не забыл и о чисто армейском «эффекте» проекта: новая переправа позволила местной бригаде более чем на 100 километров сократить путь на общевойсковой полигон Центрального военного округа.

Надо сказать, что при возведении нового транспортного объекта были использованы самые современные технологии. «Применив военную инженерную мысль, построив массивные свайные фундаменты и противостоящие льду «ледорезы», перекинув между берегами пролеты, военные железнодорожники и дорожники победили быстротечную реку Енисей», — так вполне заслуженно Булгаков оценил труд свои подчиненных.

Все необходимые материалы и мостовые конструкции на площадку оперативно доставляли железнодорожным и автотранспортом. В ходе строительства насыпи к мосту солдаты, что называется, перелопатили более 25 тыс. кубометров земли. Они же залили около 1,5 тыс. кубометров бетона.

Зато теперь новую транспортную переправу длиной 327 метров и грузоподъемностью до 60 тонн смогут ежесуточно пересекать более 6 тысяч автомобилей. «Грамотная разработка проекта, оперативное согласование всех необходимых вопросов, ускоренная передислокация на объект материалов и конструкций, своевременный развертывание работ и умелые действия личного состава позволили завершить строительство в кратчайшие сроки. Учитывая сложность принятых конструктивных решений, трудности, возникавшие при покорении могучей реки Большой Енисей, — не смотря ни на что, мы с вами наблюдаем готовое инженерное сооружение» — подвел итог строительству замминистра обороны.