Вместе на воле, вместе и за решеткой: советы арестованным за драку футболистам Кокорину и Мамаеву, которые два месяца проведут в СИЗО

Вместе на воле, вместе и за решеткой: советы арестованным за драку футболистам Кокорину и Мамаеву, которые два месяца проведут в СИЗОНападающий петербургского "Зенита" Александр Кокорин и полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, накануне арестованные до 8 декабря Тверским судом Москвы по громкому делу о драке в центре столицы, провели очередную ночь, укрепляя дружбу, в следственном изоляторе N 2
Вместе на воле, вместе и за решеткой: советы арестованным за драку футболистам Кокорину и Мамаеву, которые два месяца проведут в СИЗО
АГН Москва / Зыков Кирилл
Нападающий петербургского «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев, накануне арестованные до 8 декабря Тверским судом Москвы по громкому делу о драке в центре столицы, провели очередную ночь, укрепляя дружбу, в следственном изоляторе N 2
АГН Москва / Кардашов Антон

Нападающий петербургского «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев, накануне арестованные до 8 декабря Тверским судом Москвы по громкому делу о драке в центре столицы, провели очередную ночь, укрепляя дружбу, в следственном изоляторе N 2, так называемой «Бутырке». Вместе с ними за решеткой оказался и брат Кокорина Кирилл.

Первый конфликт, в котором замешаны футболисты, произошел около 08:30 по московскому времени 8 октября, когда несколько мужчин напали на водителя машины Mercedes у гостиницы «Пекин» (ВИДЕО). Они избили его, а также разбили стекло и повредили заднюю дверь машины, которая принадлежит ведущей Первого канала Ольге Ушаковой. После этого компания переместилась в кафе «Кофемания» на Большой Никитской улице, где был избит директор одного из департаментов Минпромторга Денис Пак (ВИДЕО). Попытавшийся успокоить молодых людей гендиректор НАМИ Сергей Гайсин также получил от одного из них удар по лицу.

Видеозапись допроса спортсменов распространил столичный главк МВД. Кокорин с трудом ответил на вопрос, в связи с чем он задержан, а Мамаев отказался ответить, признает ли он вину. Следствие выделило в отдельное производство и возбудило в отношении футболистов уголовное дело о хулиганстве, совершенном по предварительному сговору или организованной группой (ч. 2 ст. 213 УК РФ), которая предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

Сами футболисты принесли свои извинения в суде и заявили, что раскаялись в содеянном, а также готовы возместить ущерб потерпевшим, извиниться перед ними, чтобы пойти на примирение. Но, по мнению прокурора, преступление было совершенно «с особым цинизмом и попранием всех мыслимых и немыслимых правил морального приличия». Представитель гособвинения поддержал ходатайство следствия об аресте подозреваемых. Суд согласился с доводами обвинения. Адвокаты уже заявили, что оно будет обжаловано.

Основные советы: как сидеть футболистам в СИЗО
Шаблон поведения: Кокорин и Мамаев вели себя так, как учил товарищ Путин
Футбольная пара Кокорин-Мамаев затмила пару разведчиков Боширов-Петров
Какие матчи пропустят футболисты

Судья Дмитрий Гордеев, пересказывая содержание заявления первого потерпевшего, — главы департамента Минпромторга Дениса Пака, сообщила, что тот попросил компанию в кафе не высказываться издевательски о его национальности. Чиновник Минпромторга указал, что во время драки нападавшие «обращались (к нему) именем корейского певца комического толка».

Дальше в заявлении, по словам судьи, описывается «реакция» Кокорина и его друзей на замечание, в том числе удар стулом чиновнику в голову. Из медицинского заключения, которое представил Пак суду, следует, что у него закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение и ушибы.

Судья также зачитала показания еще одного потерпевшего — гендиректора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина. Из его показаний следует, что он пытался успокоить граждан, которые вступили в конфликт с Паком, и попросил сотрудника «Кофемании» вызвать полицию. Гайсину рассекли губу и угрожали, в том числе звучала фраза: «Вам повезло, что вы еще живы». Потасовка, по словам потерпевшего, длилась восемь минут.

Третий потерпевший, водитель ведущей Первого канала Виктор Соловчук, в своих показаниях сообщил, что около 7 утра на него беспричинно набросились и стали избивать неизвестные, которые потом скрылись.

В заявлении Соловчука, который до сих пор находится в больнице, говорится, что к нему в машину села неизвестная девушка в состоянии сильного опьянения, он попросил ее выйти, а затем услышал мужской голос. В дальнейшем по неизвестным причинам его начали бить. В неизвестных Соловчук опознал Кокорина и Мамаева. Он заявил, что убегал от данных лиц, а они догоняли и причиняли ему повреждения. Затем он упал на землю, его продолжили бить руками и ногами. Избиения продолжались 20 минут до 7:20, следует из показаний.

К материалам приложена справка из ГКБ им. Боткина с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, закрытый перелом костей носа, сотрясение мозга, ушибы мягких тканей лица».

Затем были зачитаны показания менеджера и сотрудника кафе. Последний заявил, что видел, как Кокорин кричал Паку, что тот будет отвечать за свои слова.

Какие матчи пропустят футболисты

Нападающий «Зенита» Кокорин и полузащитник «Краснодара» Мамаев пропустят как минимум по шесть матчей чемпионата России по футболу, игры 1/8 финала Кубка России, а также по три встречи группового этапа Лиги Европы. При этом существует вероятность, что клубы разорвут контракты с футболистами, напоминает ТАСС.

«Краснодар» уже обратился в палату по разрешению споров Российского футбольного союза по поводу прекращения действия контракта с Мамаевым, «Зенит» же в свою очередь не планирует обсуждать возможные санкции в отношении Кокорина до завершения расследования.

В чемпионате России «Зенит» занимает первое место с 25 очками после 10 матчей, на втором — «Краснодар» с 19 очками.

Футбольная пара Кокорин-Мамаев затмила пару разведчиков Боширов-Петров

История с Мамаевым и Кокориным словно была специально создана для того, чтобы оттенить скандалы последних месяцев. А заодно дать россиянам почувствовать, что их мнение, хотя бы по этому вопросу, хоть что-то значит.

Мощнейший в истории разведывательный провал, волнения в Ингушетии, повышение пенсионного возраста, пытки, посадки за репосты и многие другие темы, игнорируемые большинством федеральных СМИ, заполонили собой все остальное медиапространство и создали полноценную альтернативную повестку изрядно поднадоевшим Сирии, Украине, козням американцев с англичанами и, конечно же, президенту Владимиру Путину.

А тут подоспела идеальная для российского медиапространства новость — пьяные футболисты, избивающие водителя телеведущей, а затем — крупного правительственного чиновника.

Как пишет на сайте Deutsche Welle автор еженедельной колонки Александр Плющев, главные фигуранты скандала словно подобраны гениальным режиссером: известные футболисты, но не из состава так понравившейся на недавнем чемпионате сборной России, ребята небедные и наглые — идеальные мишени для неприязни обывателя. Да еще и скандалисты-рецидивисты, находящиеся после распития дорогого шампанского в Монако на условном испытательном сроке у общественности. Водитель «Мерседеса» телезвезды, которая несколько раз была ведущей «Прямой линии» Владимира Путина, не говоря уж о правительственном функционере, — тоже люди непростые.

Бытовая история, примечательная лишь своими участниками, стала событием национального масштаба. «Но и она не может увести от состояния нынешней России с ее избирательно работающими правоохранительными органами и подверженным влиянию извне правосудием. Ведь какое же это правосудие, если мы знаем, что прав в итоге обычно оказывается тот, чья «крыша» надежнее? Но хотя бы разговоров о полностью десакрализованных и начисто дегероизированных последними разоблачениями российских спецагентах станет чуть поменьше», — отмечает Плющев.

Основные советы: как сидеть футболистам в СИЗО

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов дал совет футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, арестованным по делу о хулиганстве, о том, как им следует вести себя в СИЗО.

«Пусть читают книжки и берутся за ум, думаю, могут обойтись небольшим сроком, а может даже условным…», — написал Удальцов в своем Twitter.

По мнению координатора движения «Левый фронт», Кокорин и Мамаев в СИЗО «будут сидеть ровно и тихо, учитывая резонанс дела и их финансовые возможности».

Судя по практике сидельцев, есть несколько основных правил, которые помогут избежать неприятностей в СИЗО.

Самым правильным поведением будет сразу заявить о себе, как о человеке далеком от тюремного мира, и начать общение с сокамерниками с вопросов об устройстве быта и общих правилах поведения в неволе.

В неволе действуют основные правила человеческого общежития. Поэтому, здоровайтесь, когда входите в помещение, даже если вас доставили туда под конвоем.

Надо быть вежливыми, так как даже случайно сказанное бранное слово может обернуться серьезными последствиями.

Не стоит обращаться к сокамерникам на «вы» — в изоляторах это не принято.

Прежде чем что-то сказать, хорошо подумайте, так как иногда лучше промолчать, чем «ляпнуть» то, что может стать причиной выяснения отношений.

Необходимо следите за личной гигиеной и чистотой вокруг вас.

Нельзя брать чужое без спросу.

Новичкам не стоит играть в азартные игры.

В туалет нельзя ходить, когда другие заключенные принимают пищу. Не надо разговаривать, когда вы сами находитесь там.

Не стоит здороваться за руку с неизвестными лицами, среди них могут оказаться «обиженные» и сотрудничающие с администрацией.

Нельзя обещать что-то, не будучи уверенным в выполнении своего обещания. Если не сдержали слово, с вас потребуют ответа.

В целом, основной принцип поведения прост — уважай чужую территорию, достоинство, не оскорбляй и не унижай другого человека. Но вот как раз с этим у Кокорина и Мамаева большие проблемы…