Власти 13 штатов США расследуют случаи сексуального насилия с участием католических священников

Власти 13 штатов США расследуют случаи сексуального насилия с участием католических священников
Власти 13 штатов США расследуют случаи сексуального насилия с участием католических священников
pxhere.com

Власти не менее 13 американских штатов проводят расследования предполагаемых случаев домогательств и сексуального насилия над несовершеннолетними со стороны священников Римско-католической церкви на территории США.

По ее данным, полномасштабные расследования проводятся прокуратурами штатов Иллинойс, Миссури, Мичиган, Мэриленд, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Пенсильвания. Последним штатом, начавшим соответствующее разбирательство, стала Флорида, в которой проживает 2 миллиона католиков, сообщает телекомпания NBC.

«Любой священник, который использует свой статус, власть и доверие для того, чтобы совершать насилие над детьми, является позором для церкви и угрозой для общества», — приводит канал заявление генерального прокурора Флориды Памелы Бонди.

Власти Флориды также призвали жертв священников-педофилов обращаться в правоохранительные органы. По словам Бонди, 15 пострадавших уже дали показания в полиции.

В середине августа большая коллегия присяжных в Пенсильвании по итогам двухлетнего расследования опубликовала 884-страничный доклад, в котором приводятся доказательства многочисленных случаев насилия над детьми со стороны служителей церкви в шести епархиях штата, начиная с 1940-х годов. В документе говорится, что более 300 священников совершили за этот период надругательства над более чем 1 тыс. несовершеннолетних.

После публикации данного доклада власти многих американских штатов начали инициировать собственные расследования предполагаемых случаев сексуального насилия в Римско-католической церкви на территории США, передает ТАСС. В сентябре стало известно, что епархия в нью-йоркском районе Бруклин согласилась выплатить 27,5 млн долларов четырем жертвам надругательств со стороны бывшего преподавателя в религиозном учебном заведении при одной из церквей.

Скандал, связанный с преступлениями священников-педофилов, разгорелся еще в годы понтификата Бенедикта XVI. Нынешний глава Римско-католической церкви Франциск неоднократно осуждал священников, совершающих надругательства над малолетними прихожанами, называя это смертным грехом. Несколько высокопоставленных иерархов, замешанных в разные годы в подобных действиях в США, Европе, Южной Америке, Австралии, были отстранены от служения или подали в отставку.